Учет полуфабрикатов собственного производства

Страны

Счет 21: основные проводки

Учет полуфабрикатов собственного производства в налоговом учете предприятий, которые используют метод начисления, ведется согласно ст.319 НК РФ (п.4 ст.254 НК РФ). В ней говорится, что оценивать продукцию предприятия, в том числе и полуфабрикаты, нужно на основании двух показателей: количества полуфабрикатов (К) и суммы прямых расходов (СПР).

В соответствии со ст.318 НК РФ к прямым расходам относятся:

  • сырье и материалы, которые используются в производстве полуфабрикатов;
  • заработная плата рабочих, занятых в производстве полуфабрикатов;
  • ЕСН, начисленный на заработную плату;
  • амортизация основных средств, непосредственно используемых в изготовлении полуфабрикатов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Все прочие расходы, за исключением внереализационных, считаются косвенными и в полном объеме относятся к затратам текущего отчетного периода (п.2 ст.318 НК РФ).

Как рассчитать стоимость изготовленных полуфабрикатов, мы рассмотрим на конкретном примере.

Пример 1. ООО «Силуэт» занимается пошивом женских костюмов. В цехе N 1 ткань раскраивают и стачивают. Затем изготовленные полуфабрикаты передаются на склад, а со склада отпускают в цех N 2, в котором пришиваются пуговицы, делаются петли, вшиваются застежки «молнии» и т.д.

По данным налогового учета на начало месяца в цехе N 1 было 100 полуфабрикатов женских костюмов (Кн). Сумма прямых расходов, которая приходилась на остаток полуфабрикатов (СПР-Пон), составляла 12 000 руб. За месяц было изготовлено 1400 полуфабрикатов (Ки).

СПР-Нн — 3000 руб.;

СПР — 187 000 руб.;

СПР-Нк — 8000 руб.

СПР-П = СПР-Нн СПР — СПР-Нк.

3000 187 000 — 8000 руб. = 182 000 руб.

В текущем месяце в цех N 2 было передано 1300 полуфабрикатов (Кп). Остаток полуфабрикатов на конец месяца (Кк) составил 200 штук (100 1400 — 1300).

СПР-Пк = СПР-П х (Кк / Ки).

182 000 руб. х (200 шт. / 1400 шт.) = 26 000 руб.

Сумма прямых расходов, которая приходится на полуфабрикаты, переданные в цех N 2, составляет 168 000 руб. (12 000 182 000 — 26 000).

   Остаток  
на начало
месяца
    Приход   
    Расход   
   Остаток  
на конец
месяца
Кол.,
шт.
 СПР, 
руб.
Кол.,
шт.
  СПР, 
руб.
Кол.,
шт.
  СПР, 
руб.
Кол.,
шт.
 СПР, 
руб.
Незавершенное
производство
  -  
 3 000
  -  
187 000
  -  
182 000
  -  
 8 000
Полуфабрикаты
 100 
12 000
1 400
182 000
1 300
168 000
 200 
26 000

20-1 «Производство полуфабрикатов»;

20-2 «Производство готовой продукции».

Дебет 21 Кредит 20-1.

Дебет 20-1 Кредит 21.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Таким образом, по дебету счета 21 отражаются расходы, которые связаны с изготовлением полуфабрикатов, а по кредиту этого счета — стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку или реализованных другим предприятиям.

Учет полуфабрикатов собственного производства ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Производственным предприятиям с единичным выпуском продукции открывать отдельный счёт для учета поступления и движения ПСП не имеет особого смысла. Такие предприятия могут вести учет ПСП на счёте 20, отдельном субсчёте (бесполуфабрикатный способ учета).

Открытие счёта 21 является целесообразным, если производство носит массовый характер и содержит большое количество позиций (полуфабрикатный способ учета). Использование данного способа позволяет на каждом этапе отслеживать и при необходимости регулировать затраты производства и точно определить стоимость ПСП при продаже на сторону.

Как правило, учет с использованием 21 счёта применяется предприятиями металлургической химической, текстильной, пищевой промышленности. Технологический процесс на таких предприятиях состоит из нескольких этапов обработки, которая осуществляется в отдельных цехах. На выходе каждый цех получает изделие с определенными характеристикам, что считается первичной обработкой.

В металлургии полуфабрикатами считаются слябы, чугун, лом, трубные заготовки; в химической промышленности — серная кислота; в текстильной – суровье, пряжа, синтетические волокна; в машиностроении — отливки, поковки; в пищевой промышленности различные кулинарные полуфабрикаты.

Наиболее целесообразный способ учета ПСП определяется предприятием самостоятельно и закрепляется в учетной политике.

Способ организации учета поступлении и движения ПСП также определяется предприятием, исходя из особенностей технологического процесса и регулирующих отраслевых инструкций каждой конкретной отрасли.

Количество этапов производства не ограничено (от 2 и более).

Например, компания занимается производством снеков – сухариков. Производство состоит из двух цехов: цех сушки сухариков и цех специирования. По итогам работы первого цеха получается полуфабрикат — сухарики (без специй), который может быть отправлен на реализацию или для дальнейшей обработки в цех специирования.

Д 20 «Затраты на производство ПСП» К 10,02, 05, 69, 70 и др.

Учет полуфабрикатов собственного производства

Д 20 «Затраты на производство ПСП» К 25, 26.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Д 21 К 20 «Затраты на производство ПСП».

На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:

  • Прямые затраты предприятия.

В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.

При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.

По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.

На счете 21 аналитический учет можно вести по местам хранения, по наименованиям, видам, сортам и так далее.

Еще по теме  Кто такой ведущий туроператор Что необходимо знать перед покупкой тура
Дебет счета Кредит счета Описание операции
21 20 Поступление полуфабрикатов собственного производства
21 23 Поступление полуфабрикатов, изготовленных вспомогательным производством
21 40 Поступление готовой продукции для последующего использования в качестве полуфабриката
21 91.01 Оприходованы излишки полуфабрикатов, выявленные при инвентаризации
20 21 Полуфабрикаты отданы в производство для последующей переработки
23 (25;26) 21 Стоимость полуфабрикатов учтена в составе расходов вспомогательного производства (общепроизводственных расходов; общехозяйственных расходов)
28 21 Списание бракованных полуфабрикатов собственного производства
91.02 21 Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, списанных или реализованных, отражена в составе прочих расходов
94 21 Отражена выявленная недостача полуфабрикатов

Поступление полуфабрикатов

В бухгалтерском учете отражение себестоимости полуфабрикатов зависит от способа оценки незавершенного производства. Напомним, что оценивать «незавершенку» можно тремя способами (п.64 Приказа Минфина России от 29.07.1998 N 34н):

  • по фактической или нормативной производственной себестоимости (по цеховым расходам);
  • по прямым статьям затрат;
  • по стоимости сырья и материалов, использованных на их производство.

Сразу отметим, что сблизить бухгалтерский и налоговый учет в отношении полуфабрикатов невозможно. В бухгалтерском учете в себестоимость полуфабрикатов кроме прямых включаются еще и накладные расходы. В налоговом учете косвенные расходы в себестоимость полуфабрикатов не входят, а сразу включаются в состав текущих расходов отчетного периода.

Рассмотрим на примере, как отразить движение полуфабрикатов в бухгалтерском учете в зависимости от выбранного способа оценки НЗП. Для этого используем условия предыдущего примера (в целях его упрощения мы не учитываем возвратные отходы и потери от брака).

Оценка МПЗ по средней себестоимости

Пример 2. В учетной политике ООО «Силуэт» записано, что остаток НЗП на конец месяца оценивается по стоимости сырья и материалов. Это значит, что все расходы на производство полуфабрикатов включаются в их стоимость, а сырье и материалы, которые еще не превратились в полуфабрикаты, оценивается по себестоимости.

На начало года остаток незавершенного производства в цехе N 1 составлял 2000 руб. Эта сумма складывается только из стоимости исходных материалов, которые уже переданы в производство, но еще не стали полуфабрикатами.

В январе 2005 г. в цех N 1 было отпущено основных и вспомогательных материалов (ткани, ниток) на сумму 122 000 руб. В этом же месяце было изготовлено 1400 полуфабрикатов женских костюмов.

Незавершенное производство, оцененное по себестоимости сырья и материалов, составило 6000 руб. Следовательно, на изготовление полуфабрикатов были использованы исходные материалы на сумму 118 000 руб. (2000 122 000 — 6000).

Другие расходы по цеху N 1:

  • заработная плата рабочих с учетом ЕСН и отчислений в ФСС РФ на страхование от несчастных случаев на производстве — 61 200 руб.,
  • амортизация основных средств — 2800 руб.;
  • расходы на отопление, освещение и электроэнергию — 5000 руб. (без НДС);
  • расходы на ремонт и обслуживание основных средств — 2000 руб.
                      --------------------¬   ------------------¬
¦ Стоимость остатка ¦ ¦ Стоимость ¦
¦ полуфабрикатов ¦ ¦ полуфабрикатов, ¦
¦ на начало месяца ¦ ¦ оприходованных ¦
¦ ¦ ¦ за месяц ¦
--------------¬ L-------------------- L------------------
¦ Средняя ¦ = -------------------------------------------
¦себестоимость¦ --------------------¬ ------------------¬
L-------------- ¦ Количество ¦ ¦ Количество ¦
¦ полуфабрикатов, ¦ ¦ полуфабрикатов, ¦
¦ оставшихся ¦ ¦ оприходованных ¦
¦ на начало месяца ¦ ¦ за месяц ¦
L-------------------- L------------------

Этот метод требует периодического выявления себестоимости одного полуфабриката за отчетный период — за один месяц.

Пример 5. Используем условия предыдущих примеров. Предположим, что на 1 января 2005 г. на складе ООО «Силуэт» находилось 100 полуфабрикатов женских костюмов стоимостью 12 750 руб. В январе было изготовлено 1400 полуфабрикатов стоимостью 189 000 руб., а в цех N 2 передано 1300 полуфабрикатов.

(12 750 руб. 189 000 руб.) / (100 шт. 1400 шт.) = 134,5 руб.

Следовательно, стоимость полуфабрикатов, переданных в январе в производство, составляет 174 850 руб. (1300 шт. х 134,5 руб.).

На конец месяца на складе осталось 200 полуфабрикатов (100 1400 — 1300) стоимостью 26 900 руб. (200 шт. х 134,5 руб.).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Оценка полуфабрикатов по себестоимости каждой единицы применяется по тем их видам, которые используются организацией для особых целей, или для полуфабрикатов, которые не могут обычным образом заменять друг друга.

Пример 8. ЗАО «Авиалайнер» занимается производством самолетов для гражданской авиации. Учет НЗП общество ведет с применением полуфабрикатного способа. Каждый полуфабрикат, который отпускается в производство, оценивается по своей себестоимости.

По данным бухгалтерского учета стоимость полуфабрикатов собственного производства (дебетовое сальдо по счету 21) на 1 января 2005 г. составляет 6 000 000 руб., в том числе стоимость первого полуфабриката — 1 500 000 руб., второго — 2 000 000 руб., а третьего — 2 500 000 руб.

Дебет 20-2 Кредит 21 — 2 000 000 руб. — отражена себестоимость полуфабриката, переданного в производство.

Стоимость полуфабрикатов собственного производства на 1 февраля составит 4 000 000 руб.

О.А.Курбангалеева

Эксперт журнала

«Актуальные вопросы

Учет полуфабрикатов собственного производства

бухгалтерского учета

и налогообложения»

Пример использования 21 счёта

Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.
Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 10 1 200 000 Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей Требование накладная
20 70 (69); 02 1 430 000 Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукции Начисление заработной платы. Начисление амортизации
21 20 1 200 000 Полуфабрикаты оприходованы на склад Отчет производства за смену
20 21 1 200 000 Полуфабрикаты переданы в производство Требование накладная
Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 10 1 200 000 Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей Требование накладная
20 70 (69) 980 000 Отражена сумма зарплаты и социальные взносы Начисление заработной платы.
20 02 450 000 Отражена начисленная амортизация Начисление амортизации.
21 20 2 630 000  Поступление на склад полуфабрикатов собственного производства (1 200 000 980 000 450 000) Отчет производства за смену
Еще по теме  Какую валюту брать в Грузию рубли доллары или евро

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В составе затрат прямых по производству детали2 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 050 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 950 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 380 000 руб.

Общехозяйственные расходы (ОХР) на производство полуфабрикатов детали1 и детали2 составили 870 000 руб. Согласно учетной политике, «ВЕСНА» распределяет общехозяйственные расходы относительно стоимости сырья и материалов.

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 02; 10; 69; 70 2 630 000 Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали1 (450 000 1 200 000 980 000) Требование накладная
20 02; 10; 69; 70 2 380 000 Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали2 (1 050 000 950 000 380 000) Начисление заработной платы. Начисление амортизации
2 250 000 Общая сумма затрат на сырье и материалы (1 200 000 1 050 000) Бухгалтерская справка
20 26 464 000 Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 200 000 / 2 250 000))
20 26 406 000 Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 050 000 / 2 250 000))
21 20 3 094 000 Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь1 (2 630 000 464 000) Отчет производства за смену
21 20 2 786 000 Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь2 (2 380 000 406 000)

Важно, отметить, что нормативный метод учета затрат целесообразно применять при массовом производстве полуфабрикатов.

Учет полуфабрикатов собственного производства

Фабрика, занимающаяся производством лаковой миниатюры из папье-маше использует полуфабрикатный способ учета. Производственный процесс создания лаковой миниатюры состоит из следующих этапов:

  • Цех 1: формирование заготовки шкатулки папье-маше (навивка картона, пропитка заготовки в льняном масле, сушка);
  • Цех 2: лакировка поверхностей шкатулки черным и красным лаком;
  • Цех «Художественная мастерская»: роспись шкатулки;
  • Цех 3: финальная обработка шкатулки (шлифовка росписи и лакировка прозрачным лаком).

Фабрика приходует заготовки-полуфабрикаты из папье-маше по методу прямых затрат, которые в феврале 2016 года составили (в рублях): 30 000 – картон, мука для клейстера и прочие материалы, 138 500 — зарплата навивщика картона, столяра и других рабочих Цеха 1 вместе с отчислениями, 10 000 – амортизация оборудования.

Хозяйственная операция

Дебет Кредит

Сумма,
руб.

Отражены затраты на производство заготовок папье-маше (материалы, з/п с отчислениями, амортизация) 20 «Затраты на полуфабрикаты» 10, 70, 69 178 500
Цех 1 выпустил заготовки шкатулок папье-маше 21 «Цех 1» 20 «Затраты на полуфабрикаты» 178 500
Списана стоимость заготовок, отпущенных в основное производство (178 500:150х80 шт. = 95 200) 20 21 «Цех 1» 95 200
Списана себестоимостью заготовок папье-маше, реализованных надомникам, 70 шт. 90.02 21 «Цех 1» 83 300

Оценка НЗП по прямым статьям затрат

   Статья  
затрат
 Остаток на
01.01.2005,
руб.
Приход,
руб.
       Расход       
на изготовление
1400 полуфабрикатов,
руб.
 Остаток на
01.02.2005,
руб.
Сырье и    
материалы
   2 000   
122 000
       118 000      
   6 000   
Прочие     
прямые
расходы
     -     
 64 000
        64 000      
     -     
Накладные  
расходы
     -     
  7 000
         7 000      
     -     
Всего:     
   2 000   
193 000
       189 000      
   6 000   

118 000 61 200 2800 5000 2000 = 189 000 руб.

Себестоимость одного полуфабриката женского костюма равна 135 руб. (189 000 руб. / 1400 шт.).

         Содержание операции         
 Дебет
Кредит
 Сумма, руб.
Отражена стоимость сырья и           
материалов, отпущенных со склада в
цех N 1
 20-1 
  10  
   122 000  
Начислена заработная плата рабочих   
цеха N 1 за январь 2005 г. (с учетом
ЕСН и отчислений на страхование от
несчастных случаев на производстве)
 20-1 
70, 69
    61 200  
Начислена амортизация по основным    
средствам
 20-1 
  02  
     2 800  
Отражены расходы на отопление,       
освещение и электроэнергию по
цеху N 1
 20-1 
  60  
     5 000  
Отражены расходы на ремонт и         
обслуживание основных средств
 20-1 
  10, 
69, 70
     2 000  
Отражена себестоимость полуфабрикатов
женских костюмов, переданных на склад
  21  
 20-1 
   189 000  

В бухгалтерском учете под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо включены в их себестоимость. Стоимость сырья и материалов, потраченных на изготовление единицы изделия, определяется исходя из двух показателей:

  • нормы расхода материала на одно изделие, установленные на предприятии;
  • себестоимость единицы материала.

Заработная плата, отчисления с нее и амортизация основных средств распределяются на полуфабрикаты и остаток материалов в производстве пропорционально их стоимости. Прочие расходы включаются в себестоимость полуфабрикатов без распределения.

Пример 3. Предположим, что в учетной политике ООО «Силуэт» закреплено, что НЗП оценивается по прямым затратам. Поэтому на начало года незавершенное производство в цехе N 1 составило 3000 руб., в том числе стоимость материалов — 2000 руб., прочие прямые расходы — 1000 руб.

В январе было изготовлено 1400 полуфабрикатов женских костюмов. Материальные расходы на их изготовление составили 118 000 руб. Прочие прямые расходы равны 64 000 руб. (61 200 2800).

бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства

Расходы на отопление цеха N 1 и электроэнергию в размере 5000 руб., а также на ремонт и обслуживание основных средств в размере 2000 руб. не относятся к прямым статьям затрат.

118 000 / (2000 122 000) х (1000 64 000) = 61 855 руб.

На остаток НЗП приходится стоимость материалов в размере 6000 руб. и величина прочих прямых затрат в размере 3145 руб. (1000 64 000 — 61 855).

   Статья  
затрат
 Остаток на
01.01.2005,
руб.
Приход,
руб.
       Расход       
на изготовление
1400 полуфабрикатов,
руб.
 Остаток на
01.02.2005,
руб.
Сырье и    
материалы
   2 000   
122 000
       118 000      
   6 000   
Прочие     
прямые
расходы
   1 000   
 64 000
        61 855      
   3 145   
Итого:     
   3 000   
186 000
       179 855      
   9 145   
Накладные  
расходы
     -     
  7 000
         7 000      
     -     
Всего:     
   3 000   
193 000
       186 855      
   9 145   

Дебет 21 Кредит 20-1 — 186 855 руб.

Если предприятие оценивает незавершенное производство по фактическим затратам, то все расходы на изготовление полуфабрикатов следует распределить между готовыми полуфабрикатами и незавершенным производством.

Еще по теме  Отели Шарм-эль-Шейха Египет на карте Лучшие 5 звезд с аквапарком на первой линии песчаным входом Названия цены отзывы

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Пример 4. Предположим, что в учетной политике ООО «Силуэт» записано, что НЗП оценивается по фактическим затратам. На 1 января 2005 г. величина незавершенного производства составила 3100 руб.

Эта сумма состоит как из прямых, так и из косвенных затрат: 3000 руб. 100 руб. Косвенные расходы в размере 7000 руб. бухгалтер ООО «Силуэт» распределяет пропорционально прямым затратам. Поэтому в себестоимость полуфабрикатов следует включить часть косвенных расходов в размере 6756 руб. (179 855 / (3000 186 000) х (100 7000)).

Себестоимость изготовленных полуфабрикатов в этом случае составит 186 611 руб. (179 855 6756), а одного полуфабриката женского костюма — 133 руб. 29 коп.

Остаток НЗП на 1 февраля 2005 г. составит 9489 руб. В него входит остаток прямых расходов в размере 9145 руб. и остаток косвенных расходов в сумме 344 руб.(100 7000 — 6756).

   Статья  
затрат
 Остаток на
01.01.2005,
руб.
Приход,
руб.
       Расход       
на изготовление
1400 полуфабрикатов,
руб.
 Остаток на
01.02.2005,
руб.
Сырье и    
материалы
   2 000   
122 000
       118 000      
   6 000   
Прочие     
прямые
расходы
   1 000   
 64 000
        61 855      
   3 145   
Итого:     
   3 000   
186 000
       179 855      
   9 145   
Накладные  
расходы
     100   
  7 000
         6 756      
     344   
Итого:     
   3 100   
193 000
       186 611      
   9 489   

Дебет 21 Кредит 20-1 — 186 611 — готовые полуфабрикаты переданы на склад.

Списание полуфабрикатов по себестоимости каждой единицы

Как правило, полуфабрикаты передаются для переработки в другие цеха предприятия или же продаются на сторону. При этом они оцениваются одним из четырех способов (п.16 ПБУ 5/01 {amp}lt;*{amp}gt;):

  • по себестоимости каждой единицы;
  • по средневзвешенной себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ запасов (способ ФИФО);
  • по себестоимости последних по времени приобретения МПЗ (способ ЛИФО).

При выборе метода оценки полуфабрикатов организация должна исходить из следующего принципа: польза, извлекаемая из применяемого метода, должна быть сопоставима с затратами на подготовку данной информации. Особенно это важно при применении методов ФИФО и ЛИФО, более трудоемких, чем метод средней себестоимости, и требующих средств компьютерной обработки данных.

Себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в течение месяца, может быть определена только после его окончания. На момент отпуска в производство себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в течение месяца, еще не известна. Поэтому оценить полуфабрикаты, переданные в производство, по методу скользящей средней себестоимости невозможно.

Организация в течение отчетного года может применять как элемент учетной политики только один метод оценки списания полуфабрикатов. Рассмотрим порядок применения указанных методов.

О.А.Курбангалеева

Эксперт журнала

«Актуальные вопросы

и налогообложения»

Оценка полуфабрикатов методом ФИФО

Оценка методом ФИФО основана на допущении, что полуфабрикаты используются в течение месяца в той последовательности, в которой они были изготовлены. Это значит, что полуфабрикаты, которые первыми поступают в дальнейшую переработку, должны быть оценены по себестоимости первых по времени изготовления с учетом себестоимости полуфабрикатов, которые числятся на начало месяца.

При использовании этого метода оценка полуфабрикатов, находящихся на складе на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени изготовления. В себестоимости продукции (работ, услуг) учитывается себестоимость более ранних по времени изготовления.

Метод ФИФО основан на принципе «первая партия в приход — первая в расход».

Себестоимость полуфабрикатов, рассчитанная этим методом, наиболее приближена к реальной себестоимости, так как логичнее всего предположить, что полуфабрикаты используются по мере их изготовления на предприятии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Пример 6. Предположим, что ООО «Силуэт» оценивает полуфабрикаты по методу ФИФО при отпуске их в производство.

Себестоимость полуфабрикатов, которые находились на складе на начало января, составляет 127,5 руб. (12 750 руб. / 100 шт.). Себестоимость полуфабрикатов, которые были изготовлены в течение января, равна 135 руб. (189 000 руб. / 1400 шт.).

На конец месяца на складе остаются полуфабрикаты, которые оцениваются по себестоимости последних по времени своего изготовления. Следовательно, на конец января на складе осталось 200 полуфабрикатов стоимостью 27 000 руб. (135 руб. х 200 шт.). В январе было отпущено в производство 1300 полуфабрикатов стоимостью 174 750 руб. (12 750 189 000 — 27 000).

Оценка методом ЛИФО основана на допущении, что полуфабрикаты, поступающие в производство (продажу) первыми, должны быть оценены по себестоимости последних по времени приобретений.

Метод ЛИФО основан на принципе «последняя партия в приход — первая в расход».

При применении этого метода оценка полуфабрикатов, находящихся на складе на конец месяца, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретений. В себестоимости продукции (работ, услуг) учитывается себестоимость поздних по времени изготовления полуфабрикатов.

Пример 7. Предположим, что ООО «Силуэт» оценивает полуфабрикаты по методу ЛИФО при отпуске их в производство.

Себестоимость полуфабрикатов, которые находились на складе на начало января, составляет 127,5 руб. (12 750 руб. / 100 шт.). Себестоимость полуфабрикатов, которые были изготовлены в январе, равна 135 руб. (189 000 руб. / 1400 шт.).

135 руб. х 1300 = 175 500 руб.

На конец января на складе осталось 200 полуфабрикатов стоимостью 26 250 руб. (12 750 189 000 — 175 500).

Сравним результаты, которые были получены в ходе применения различных методов оценки полуфабрикатов, отпускаемых в производство.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

(в руб.)

  Отражение в бухгалтерском учете 
  Используемый метод оценки  
  По средней 
себестоимости
 Метод 
ФИФО
 Метод 
ЛИФО
Дебет 20-2
Кредит 21
Стоимость              
полуфабрикатов,
переданных в
производство в январе
   174 850   
174 750
175 500
Дебетовое 
сальдо по
счету 21
Стоимость              
полуфабрикатов,
оставшихся на складе на
конец января
    26 900   
 27 000
 26 250
Итого:                            
   201 750   
201 750
201 750

Оцените статью
Портал о Туризме
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.