Ереван и другие города Армении

Это интересно

Маршрут

Первый день — Ереван. В столице я пила свежесваренный кофе по-армянски, слушала байки от местных, гуляла по улицам с развешенным между домами бельем и поднялась на обзорную площадку.

Второй день — Гарни и Гегард. За день я посмотрела два древних храма: языческий Гарни, похожий на греческий Акрополь, и Гегард — христианский монастырь, частично высеченный в скале.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Третий день — озеро Севан и монастырь Севанаванк. Самое популярное и большое на Кавказе озеро Севан расположено в горной чаше, вокруг — живописные горные хребты. Там создается ощущение уединения и спокойствия, за которым местные часто приезжают в отпуск: неделю жарят шашлыки и наслаждаются атмосферой.

Монастырь Гегард окружают горы, поэтому нужно одеваться потеплее
Монастырь Гегард окружают горы, поэтому нужно одеваться потеплее

Билеты

По правилам авиакомпании «Победа» багаж оплачивается отдельно. Вещи на три дня у меня поместились в ручную кладь. В 2019 году «Победа» установила новые нормы провоза багажа: на борт можно взять ручную кладь размером 36 × 30 × 27 см и весом до 10 кг.

В Армению можно добраться и на автобусе за двое суток. Билет в одну сторону стоит 2500 рублей. Я не представляю, в какой ситуации согласилась бы на такой вариант при одинаковой с авиаперелетом цене.

Авиабилеты Москва — Гюмри — Москва в ноябре 2019 года стоят 5922 рубля
Авиабилеты Москва — Гюмри — Москва в ноябре 2019 года стоят 5922 рубля

Деньги

Официальная валюта Армении — армянский драм (֏). Билеты на маршрутку из аэропорта Гюмри до Еревана продают только за наличные, поэтому, прилетев, я сразу пошла в обменник.

Через банковскую карту я обменяла в драмы 4000 рублей: с карты списали сумму в долларах, комиссии за услугу не было. На конвертации рублей в доллары и в драмы я потеряла около 200 Р.

В городе я видела мало банкоматов. В кафе и отелях принимают карты. Я расплачивалась наличными за проезд, сувениры и билеты в музей. Местные жители обычно ходят с большими пачками купюр.

Где жить в Ереване

Чтобы познакомиться с другими туристами и вместе посмотреть достопримечательности, я жила в хостеле. На Букинге у ереванских хостелов заманчиво высокие оценки.

Я была удивлена, но 80% жильцов хостелов — сами местные жители. Они селятся в хостеле, потому что так выгоднее, чем снимать квартиру. За 54 000 ֏ (7000 Р) в месяц постояльцы получают койко-место с удобствами в центре города.

Вид из окна моего хостела на жилые дома в 15 минутах от центра
Вид из окна моего хостела на жилые дома в 15 минутах от центра

Если не хотите делить комнату в хостеле с местными, советую остановиться в отеле. В центре города номер на двоих стоит 6000 Р за три ночи — например, в трехзвездочном отеле «Альберт-хаус». Пятизвездочных отелей в городе мало. Двухместный номер в самом центре на те же три ночи в мае обойдется в 23 000 Р в отеле «Националь».

Еда и рестораны

В Армении в ресторанах очень вкусная и дешевая еда: одной порции за 2300 ֏ (300 Р) хватает на двоих. Традиционные армянские блюда похожи на русские: много мяса, наваристый бульон и овощи.

Самые популярные блюда такие: хоровац — армянский шашлык, гата — традиционный пирог с сахарной начинкой, который часто едят в качестве перекуса, хаш — наваристый суп из коровьих ног, хашлама — отварная говядина с картошкой, луком и помидорами. Советую попробовать кисломолочные напитки айран и мацони.

Люди и обычаи

Все встречавшиеся мне армяне были очень приветливы и дружелюбны: подсказывали дорогу, вызывали такси и даже предлагали выйти замуж. Местные знают город лучше Гугла, поэтому я не стеснялась обращаться к ним на улице.

Каждый армянин считает, что у него самый вкусный шашлык в городе. Стоит только завязать разговор, как вас сразу же зовут в гости к родным, даже не предупреждая их об этом. Меня не тяготило излишнее внимание, потому что я хотела увидеть страну глазами местных и лучше понять их обычаи.

Во время экскурсии на Каскад с новым знакомым из хостела
Во время экскурсии на Каскад с новым знакомым из хостела

Во время путешествия я обменивались номерами с новыми знакомыми, чтобы в случае чего быть на связи. За три дня у меня в телефонной книжке появилось пять новых необычных имен, которые ни разу не понадобились в поездке, зато потом напоминали о себе в Москве. Потом новые знакомые звонили мне, чтобы попросить помощи в оформлении кредита в России и позвать на свидание. Поэтому если вы не хотите продолжать общение, подумайте дважды, принимать ли щедрые предложения.

Мой сосед по комнате в хостеле настойчиво звал меня в горы. Он обзвонил друзей, рассказал им, что приехала сестра из Москвы, и нашел машину у знакомого. Тот вызвался самостоятельно отвезти нас в горы и позвонил своей сестре, чтобы занять денег на бензин и договориться о моем ночлеге. Я думала, что это розыгрыш, пока сестра водителя не начала звонить и спрашивать, какие блюда подать к столу. Я не планировала ехать в гости к незнакомым людям и вежливо отказалась.

Тряпичные куклы в национальных армянских костюмах
Тряпичные куклы в национальных армянских костюмах

Тонкости общения с водителями

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Все водители, которые мне встречались, плохо знали, куда ехать. Они останавливались и спрашивали, как проехать, у прохожих. Водитель маршрутки Гюмри — Ереван заметил, что я еду без компании. Он сам вызвал мне такси, дождался его, а потом всю дорогу по телефону консультировал таксиста, чтобы тот довез меня до нужного хостела.

Был странный случай с пристегнутым ремнем. Я пристегнулась, когда водитель такси быстро ехал по серпантину. Он внезапно остановился на обочине и отказывался ехать дальше, пока я не отстегну ремень. Я стояла на своем, и после уговоров водитель согласился ехать дальше, но всю дорогу рассказывал об этом своим друзьям, которые звонили ему во время поездки.

В Ереване пешеходы не смотрят по сторонам, когда переходят дорогу. Зебра — это формальность. Все идут, куда хотят, а водители без возмущений останавливаются. Они постоянно сигналят, просто чтобы поприветствовать друг друга, — у меня было ощущение, что тишины тут не бывает никогда.

Еще по теме  Санаторий Янгантау, Башкирия. Фото, цены на 2020 год, отзывы

Что еще посмотреть в Армении

Ереван. Я решила не торопиться и весь первый день посвятила Еревану.

Если не посещать окраины, многочисленные церкви и музеи, то обойти все интересные места в городе удастся за несколько часов. Транспорт не понадобится — все точки маршрута недалеко друг от друга.

Ереван и другие города Армении

Площадь Республики — самое популярное место Еревана. Местные считают площадь главным общественным пространством страны. Здесь находится здание правительства, картинная галерея, музей истории Армении, почта, МИД и отель «Мариотт».

Вернисаж — главный блошиный рынок Еревана. Находится по адресу 5 Aram Street и занимает целый квартал. Лучше приходить с 10 до 15, потому что в 16 часов многие торговцы уже собирают свои палатки. Если вы любите долго рассматривать памятные безделушки, закладывайте на посещение минимум полтора часа.

На блошином рынке продают музыкальные инструменты, керамическую посуду, украшения, статуэтки, нарды, ковры, картины, текстиль. Все изделия ручной работы, но стоят в 5 раз дешевле таких же в Москве.

Большой Каскад — это лестница из 675 ступеней с пятью смотровыми площадками. Подножие Каскада на улице Таманяна напоминает музей современного искусства: там много скульптур, которые раньше были экспонатами в музеях других стран, у всех есть история и скрытый смысл. Говорят, что с вершины Каскада открывается вид на Арарат. Мне не повезло с погодой, и я ничего не увидела.

Голубая мечеть Еревана символизирует армяно-иранскую дружбу. На территории мечети расположен красивый сад, где приятно посидеть или прогуляться. На посещение достаточно получаса. Адрес: 12 Mesrop Mashtots Ave.

Ереван и другие города Армении

Гарни и Гегард. Храм Гарни и монастырь Гегард находятся в 30 км от Еревана. Между достопримечательностями всего 10 км, поэтому туристы посещают оба места за раз. Начинают с Гарни — он ближе к Еревану. За дорогу до обоих мест возьмут 3000—3500 ֏ (400—466.667 Р) — как договоритесь. Другой вариант — добраться общественным транспортом. За 308 ֏ (40 Р) маршрутка отвезет от окраины Еревана до поселка Гарни. До храма останется пройти еще 500 м.

Вход в Гарни стоит для туристов 1200 ֏ (156 Р), для местных — 254 ֏ (33 Р). В каждую последнюю субботу месяца вход бесплатный. Местные жители проводят однодневные экскурсии к храму, организовывая транспорт и рассказывая различные легенды.

Больше всего храм впечатляет наружным видом и внешней отделкой. Место стоит посетить и ради красоты природы: храм стоит над обрывом, откуда открывается вид на горы и реку. Гарни и окружающие его утесы находятся в живописном ущелье реки Гохт.

Вход в монастырь Гегард бесплатный.

Озеро Севан. Местные относятся к озеру так же трепетно, как и к горе Арарат, — это две главные святыни в стране. Любой армянин вам скажет, что на Севане стоит провести минимум неделю. Я провела у озера день, и он стал самым ярким впечатлением всего путешествия.

Гора Арарат находится на территории Турции, но армяне считают ее «своей». Вид на гору с монастыря Хор Вирап. Фото: Advantour

Севан находится в 70 км от Еревана. Проще всего доехать на арендованной машине или такси за 10 000 ֏ (1000 Р). Мы добирались на общественном транспорте — это дольше, но дешевле. Маршрутка идет от вокзала и из центра до города Севан, откуда до озера 20 минут пешком. Стоимость проезда 615 ֏ (80 Р) с человека. В летний сезон на озере очень много людей. Вокруг озера много ресторанов, а еще лодок и катеров напрокат.

Монастырь Севанаванк и потрясающий вид на озеро Севан
Монастырь Севанаванк и потрясающий вид на озеро Севан

Хор Вирап — монастырь на границе с Турцией, с которого открывается лучший вид на гору Арарат. Монастырь всего в получасе езды от Еревана. В стране много похожих монастырей — посещайте те, рядом с которыми есть еще что посмотреть.

Крылья Татева — самая длинная канатная дорога в мире протяженностью 6 км. Она находится на противоположном от Еревана конце страны в пяти часах езды на машине. Канатная дорога проходит над ущельем реки до Татевского монастыря. Информация о ценах на билеты есть на официальном сайте.

Запомнить

  1. Из Москвы в Гюмри можно долететь «Победой» за 3000 Р.
  2. Общайтесь с местными жителями: вам подскажут, в каком ресторане вкуснее и как добраться до отеля без навигатора.
  3. Чтобы сэкономить на такси, можно договориться о поездках со случайными прохожими — это обычная практика.
  4. В Ереване — старинные постройки и хорошие рестораны, за чертой города — красивая природа и древние монастыри.
  5. В Армении очень много храмов и церквей, и, по-моему, они похожи между собой. Поэтому стоит выбирать те места, где кроме храма вы сможете увидеть что-то еще, например озера или горы.
Еще по теме  Бурса достопримечательности - фото с названиями и описанием

Исторические памятники

Руины крепости ЭребуниУл. Эребуни, 38

На юго-восточную окраину города стоит отправиться, чтобы увидеть, откуда началась история Еревана 2800 лет назад. Именно здесь в 782 году до нашей эры урартский царь Аргишти I построил крепость — опорный пункт для закрепления урартов в Араратской долине.

Эребуни был одним из нескольких городов-крепостей вдоль северной границы государства Урарту и его важнейшим политическим, экономическим и культурным центром. Историки считают, что крепость Эребуни была покинута урартами в VI веке до н. э., затем занята персами в V–IV веках до н. э., а в IV веке до н. э. окончательно заброшена.

Археологические раскопки на месте древнего города начались в 1930-х годах. Руководил ими известный археолог — египтолог и урартолог — Михаил Борисович Пиотровский, который впоследствии стал директором Государственного Эрмитажа. Сейчас на месте прежнего города действует музей «Эребуни», где выставлены образцы культуры государства Урарту, а недалеко от музея находятся развалины древней крепости. Самыми ценными экспонатами музея считаются 23 клинописные таблички урартского времени.

Район Конд

Музей Сергея Параджанова в Конде

Поездка по канатной дороге длится 12 минут. Фото: TaTever

Один из немногих сохранившихся старых районов города, при этом в непосредственной близости от центра. Стоит лишь свернуть в круто поднимающийся от улицы Сарьяна переулок или найти уходящую вверх лестницу, и вы окажетесь в Конде.

После логичной планировки центра Конд являет собой разительный контраст — погуляв по его узким, петляющим улочкам, можно представить, как выглядел Ереван до начала таманяновской перестройки. Именно здесь можно почувствовать пульс настоящей жизни города и увидеть Ереван без прикрас.

Церковь Сурб ЗораворУл. Туманяна, 2-й тупик, дом 4

Эта небольшая церковь, затерянная во дворах между улицами Туманяна, Сарьяна и Пушкина, — настоящее скрытое сокровище Еревана. Шанс наткнуться на нее случайно невелик: даже выстроив маршрут по карте, можно заплутать. Проще всего найти достопримечательность, свернув во дворы примерно в середине небольшой улицы Парпеци, и тогда среди типовых советских дворов совершенно неожиданно покажется настоящий оазис — небольшой уютный сквер с построенной в 1693 году церковью из темно-красного туфа. На внешних стенах церкви местами высечены хачкары, датированные XVII веком.

Церковь, как и другие старые христианские храмы города, в советское время собирались снести. Уцелела она лишь по счастливой случайности: художник Мартирос Сарьян, чей дом находился совсем рядом, очень любил ее и часто изображал на своих картинах. К счастью, авторитет Сарьяна среди правящих кругов Армении был велик, и церковь уцелела.

Сюда редко приходят случайные туристы, но всегда есть кто-то из местных жителей — ереванцы, как в свое время и Мартирос Сарьян, очень любят церковь Зоравор.

Голубая мечеть Пр. Маштоца, 12

Голубая мечеть, единственный уцелевший памятник мусульманской эпохи, была построена в 1766 году, во времена Эриванского ханства. Согласно историческим свидетельствам, в начале XX века в Ереване было семь мечетей.

В советское время в здании Голубой мечети размещался музей города Еревана, затем планетарий, а в 1990-е годы Иран профинансировал восстановление здания и превращение ее в иранский культурный центр. Тенистый двор мечети — одно из самых уютных и немноголюдных мест города, где приятно сделать передышку во время прогулки по Еревану.

Площадь Республики

Главная площадь города, спроектированная Александром Таманяном в 1926 году. В архитектурный ансамбль площади входит пять зданий: Дом правительства Армении и Дом министерств, здание гостиницы «Марриотт Армения», Дом связи и Национальная галерея. Все здания построены в национальном стиле из розового туфа.

Культурная программа

КаскадУл. Таманяна, 10

Пожалуй, это главное ереванское место силы и точка притяжения как для местных жителей, так и для туристов. На аллее перед Каскадом чаще всего назначают встречи, бесконечно пьют кофе или вино на верандах, гуляют с детьми, а сверху комплекса открывается лучший вид на Ереван и на гору Арарат. Идеальный план — встретить закат, сидя на одном из верхних ярусов Каскада.

Каскад построили в 1970-е годы, и помимо декоративной он должен был выполнять другую важную функцию: соединять центр и верхние районы города. Увы, как это часто бывает, финансирование кончилось в самый неподходящий момент, и верх Каскада не был достроен.

Внутри Каскада расположен Центр искусств, где выставлены работы из частной коллекции американского предпринимателя армянского происхождения Джерарда Гафесчяна. Скульптуры на аллее перед Каскадом, среди которых выделяются узнаваемые работы колумбийского художника Фернандо Ботеро, — тоже часть коллекции.

Еще больше работ выставлено внутри — вдоль эскалаторов, по которым можно подняться на самый верх. Не пропустите двери, ведущие в выставочные залы справа: в одном из них экспонируется монументальная фреска Григора Ханджяна, в другом — скульптурное панно «Давид Сасунский» работы Арташеса Овсепяна. Еще здесь бывают неплохие временные выставки, а на первом этаже располагается сувенирный магазин.

Еще по теме  Эфес Турция Достопримечательности древнего города карте фото с описанием экскурсии музеи

Национальная галереяУл. Арами (вход со стороны площади Республики)

Национальная галерея, расположившаяся в сердце города, в нарядном здании на площади Республики, — самый большой музей Еревана. В коллекции галереи есть и западные мастера (Джорджоне, Тициан, Тинторетто и некоторые другие), и русские художники (Репин, Серов, Сомов, Бенуа, Лентулов, Остроумова-Лебедева, Ларионов, Гончарова, Фальк и многие другие).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В этом же здании находится Национальный исторический музей Армении, в который стоит наведаться, если вы увлекаетесь историей. Если же вас больше привлекает искусство, можно продолжить изучать творчество армянских художников в филиалах Национальной галереи: доме-музее Акопа Коджояна и Ара Саргсяна (ул. Пушкина, 70) или музее-мастерской Геворга Григоряна по прозвищу Джотто (пр. Маштоца, 45А).

Институт древних рукописей МатенадаранПр. Маштоца, 53

Слово «матенадаран», которое никому из туристов не удается правильно произнести с первого раза, в переводе с армянского означает «хранилище рукописей». В здании, построенном по проекту архитектора Марка Григоряна и возвышающемся в конце проспекта Маштоца, находится одно из крупнейших хранилищ рукописей в мире и крупнейшее хранилище древнеармянских рукописей.

В музее экспонируются многочисленные образцы древнеармянской письменности и книжной миниатюры, многие из которых представляют собой большую художественную ценность. Обязательно запишитесь на экскурсию, чтобы узнать, как Маштоц создал армянский алфавит, какие сюжеты средневековой миниатюры были самыми популярными, как в древности изготавливали краску из натуральных красителей, а также чтобы увидеть самый древний, самый большой и самый маленький манускрипты в коллекции.

Дом-музей Мартироса СарьянаУл. Сарьяна, 2

Портрет Мартироса Сарьяна на купюре в 20 000 армянских драмов. На оборотной стороне купюры изображен фрагмент пейзажа Сарьяна «Армения»

Сарьян жил между Ереваном и Москвой, где у него осталась мастерская, дружил со всей советской интеллигенцией, писал портреты талантливых современников и был бессменным проводником для всех приезжающих в Армению — от Андрея Белого до Ильи Эренбурга и даже Джона Стейнбека. В Армении Сарьяна высоко ценили, и в 1967 году, еще при его жизни, был построен дом-музей, а улица, на которой он находится, получила имя художника.

В 2016 году музей вновь открылся после трехлетней реконструкции, и теперь это одно из самых современных выставочных пространств города. Директором музея является внучка художника Рузанна Сарьян, а главным куратором — еще одна его внучка, Софи. Может быть, поэтому в музее царит очень теплая, почти домашняя атмосфера.

На трех этажах здания расположились графические работы, романтические ранние акварели, живописные циклы, созданные во время путешествий по Востоку (Иран, Египет, Турция), картины, созданные уже в Армении, — портреты интеллигенции, натюрморты и — самые узнаваемые — армянские пейзажи.

Сарьян — выдающийся колорист; в его картинах, наполненных цветом и светом, кажется, отразилась вся суть страны. Для посетителей также открыта мастерская художника, где на мольбертах стоят его последние две работы, а стены увешаны портретами его многочисленных друзей.

Музей Сергея ПараджановаУл. Дзорагюх, 15/16

Музей самого известного армянского художника, который не успел пожить в Армении. Дом, в котором расположился музей, начали строить при жизни художника, но, к сожалению, Параджанов не дожил до завершения работ.

Многие знают Сергея Параджанова в первую очередь как режиссера, однако его талант не сводился лишь к этому. Параджанову не удалось снять все фильмы, которые он задумал: то не разрешали власти, то не было средств, то мешал вынужденный простой во время двух сроков тюремного заключения. Спасали занятия искусством — буквально из подручных средств Параджанов создавал необыкновенные коллажи, объекты и то, что сейчас назвали бы инсталляциями.

Творческий процесс не прекращался даже во время заключения. Например, Параджанов рисовал на спичечных коробках шариковой ручкой, превращал молочные крышки из фольги в арт-объекты — монеты и медальоны, — выдавливая на них гвоздем рельефные изображения. А еще он переписывался с гениальными современниками.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Музей современного искусстваПр. Маштоца, 7

Музей был открыт искусствоведом и коллекционером Генриком Игитяном в 1972 году на личные средства и стал первым специализированным музеем современного искусства в СССР. В основу коллекции легли работы армянских художников поколения 1960-х, которые они безвозмездно предоставили музею. Позднее экспозиция была дополнена работами более молодого поколения — 1980-х годов. Коллекция продолжает пополняться и сейчас — музей получает в дар работы художников из Армении и диаспоры.

Театр оперы и балета имени Александра СпендиароваУл. Туманяна, 54

Ереван, часть 1, галерея 1

Оцените статью
Портал о Туризме
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.