Торжество кривых линий: 15 впечатляющих проектов Захи Хадид

1. Центр водных видов спорта в Лондоне

Центр водных видов спорта в Лондоне

Центр водных видов спорта в Лондоне

Визуализация проекта

Визуализация проекта

Интерьер зала плавательного бассейна

Интерьер зала плавательного бассейна

По своей форме спортивный объект, расположенный в столице Великобритании и построенный специально для Олимпийских Игр, не является самым сложным проектом Хадид, но по своей популярности он даст фору многим. Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге назвал Центр водных видов спорта «подлинным шедевром».

Вместо заключения. Критика архитектуры Хадид

Последние годы карьеры Хадид были переполнены скандалами и спорами о полезности и гуманности ее архитектуры. Ее начинают ругать за то, что пространство в зданиях используется неэффективно. Например, самое первое построенное ей здание оказалось непригодным для эксплуатации по назначению, поэтому превратилось в выставочный павильон.

Многофункциональный комплекс Galaxy SOHO. Пекин, Китай (2008—2012)

Проект торгово-развлекательного комплекса Galaxy SOHO в Пекине получил награду Королевского института британских архитекторов, но вызвал возмущение местных жителей: исторический центр из-за постройки был практически разрушен.

Другой проект Хадид для Олимпийских игр 2020 года в Токио некоторые называют «велосипедный шлем, который плюхнулся на японскую столицу с небес».

Проект Национального стадиона к Олимпиаде 2020 года. Токио, Япония

Стадион «Аль-Вакра» для чемпионата мира по футболу — 2022. Катар (2013 — не достроен)

Точкой кипения для Хадид становится гибель рабочего на строительстве стадиона в Катаре. Архитектора обвинили в том, что она ответственна за этот случай и должна понести наказание. На что Хадид и Шумахер заявили, что архитектор должен хорошо выполнять свою работу и не думать о социальной справедливости.

Перепутать постройки Хадид с работами других архитекторов невозможно. Архитектурный стиль, в котором она работала, называется деконструктивизмом, а его главной особенностью является визуальное нарушение законов архитектоники. То есть все здания кажутся мягкими, неустойчивыми, падающими или расползающимися в разные стороны.

Каждая конструкция уникальна и просчитывается по специальным алгоритмам, реализация которых стала возможной благодаря компьютерному моделированию. Кстати, одним из последних проектов, реализованных при жизни Хадид, стало здание Доминион-тауэр в Москве. В 2004 году Заха Хадид стала первой (и пока что единственной) в истории женщиной-архитектором, награжденной архитектурным эквивалентом «нобелевской» премии – Притцкеровской премией. И получила почетный титул Дамы-Командора ордена Британской империи.

2. Культурный центр Гейдара Алиева в Баку, Азербайджан

Культурный центр Гейдара Алиева в Баку

Культурный центр Гейдара Алиева в Баку

Фрагмент культурного центра

Фрагмент культурного центра

Интерьер зала

Интерьер зала

Планируется, что новый культурный центр Гейдара Алиева сыграет одну из ключевых ролей в увеличении значимости и туристической привлекательности города Баку. Его усовершенствованная форма и передовые технологии дизайна способны добавить старому городу современной атмосферы и свежести. В структуре здания используется максимально возможное количество стекла, что, учитывая своеобразный местный климат, способствует достаточной естественной вентиляции всех помещений.

Культурный центр в Вильнюсе

Культурный центр в Вильнюсе

Интерьер помещения

Интерьер помещения

Если большинство проектов Захи Хадид выделяются своими кривыми линиями, то культурный центр, расположенный в столице Литвы, поднимает философию искусства проектирования на новый уровень. Это футуристическое здание будто парит в воздухе благодаря своей консольной конструкции. При этом создается ощущение абсолютной легкости и подвижности.

Интерьер

Архитектурное дизайнерское бюро Захи Хадид занимается не только проектированием зданий, но и их «наполнением». Интерьеры продумываются до мелочей: обои, кресла, столы, стулья, диваны, кушетки, светильники, умывальники и вазы. Одним словом – все выдержано в едином стиле. Конечно, стоят эти вещи дорого, зачастую существуют в одном экземпляре или выпущены ограниченным тиражом.

Заха Хадид всегда сама занималась оформлением своих выставок. Например, в петербургском Эрмитаже (летом 2015 года) проходила выставка, дизайн которой придумала сама архитектор. Инсталляции, экспонаты и проекты были представлены в черно-белых витринах, которые контрастировали с классическими интерьерами эрмитажных залов, украшенных скульптурами, лепниной и позолотой.

4. Музей современных искусств MAXXI в Риме, Италия

Центр искусств в Абу-Даби

Центр искусств в Абу-Даби

Центр искусств

Центр искусств

Торжество кривых линий: 15 впечатляющих проектов Захи Хадид

Согласно проекту Захи Хадид, здание Центра искусств будет располагаться на острове Саадият в Абу-Даби. По своей художественной составляющей это здание высотой в 10-этажный дом — настоящее произведение искусства. Оно будет вмещать шесть театров (в том числе один — оперный), мюзик-холл и концертный зал.

Музей современных искусств MAXXI в Риме

Музей современных искусств MAXXI в Риме

Интерьер музея

Интерьер музея

Еще один интерьер

Еще один интерьер

Одна из самых неоднозначных работ Захи Хадид, Музей современных искусств MAXXI в Риме, была удостоена премии Стирлинга в области архитектуры в 2010 году. Конструктивная система этого шедевра современной архитектуры отходит от идеи традиционного музея и лишь отдаленно перекликается с выставленными внутри него произведениями искусства. Стены создают плавное и динамичное перетекание интерьеров в наружное пространство здания.

Украшения

Заха Хадид успела поработать с крупнейшими ювелирными брендами и модными домами, такими как Bulgari, Swarowski, Louis Vuitton. Она создала несколько коллекций дизайнерских украшений, которые стали настоящими произведениями искусства. И в каждом из них читаются узнаваемые архитектурные линии. Интересно, что дизайн кольца B.

Обувь и аксессуары

Среди обувных коллабораций Хадид можно вспомнить концепт-дизайн для коллекции кроссовок Adidas Superstar: туфли со спиральным дизайном Lacoste или бразильской марки Melissa, а также «напечатанные» на 3D-принтере туфли United Nude в серебряном и золотом варианте. И модель Flames, созданную специально к миланской неделе дизайна в апреле 2015 года.

5. Здание центрального офиса BMW в Лейпциге, Германия

Здание центрального офиса BMW в Лейпциге

Здание центрального офиса BMW в Лейпциге

Интерьер помещения

Интерьер помещения

Интерьер офиса BMW в Лейпциге

Интерьер офиса BMW в Лейпциге

За проектирование уникального здания офиса авто-гиганта BMW в 2006 году Заха Хадид была удостоена одной из наиболее престижных европейских премий в области архитектуры RIBA. Этот комплекс отличает плавная и очень стильная структура, которая, помимо художественной, также несет функцию четкого формирования и распределения производственных процессов внутри помещения.

Здание гражданского суда в Мадриде

Здание гражданского суда в Мадриде

Художественный разрез

Художественный разрез

За счет упругой структуры здания, сдвинутого по вертикальной оси, создается впечатление, что оно парит над землей. Его фасад состоит из подвижных металлических панелей, которые представляют собой двойную оболочку с саморегулируемой системой вентиляции — панели способны открываться и закрываться в зависимости от погодных условий.

На крыше комплекса находится большое количество солнечных батарей. Центральное внутренне пространство образуется с помощью полукруглого застекленного атриума, сквозь который в залы судебных заседаний на первом этаже попадает естественное освещение. Революционная форма здания призвана существенным образом изменить образ Мадрида.

6. Частная резиденция Capital Hill в Барвихе, Россия

Частная резиденция Capital Hill в Барвихе

Частная резиденция Capital Hill в Барвихе

Capital Hill

Capital Hill

Интерьер дома

Интерьер дома

Подмосковный особняк спроектирован специально для российского миллиардера Владислава Доронина и его скандальной невесты, супер-модели Наоми Кэмпбелл. Главной фишкой этого дома является 22-метровая башня, имеющая форму перископа. Это практически полностью остекленное здание с невероятными видами на русскую природу является, пожалуй, самым футуристичным проектом именитого архитектора.

11. Многофункциональный комплекс Signature Towers в Дубае, ОАЭ

Многофункциональный комплекс Sky SOHO в Шанхае

Многофункциональный комплекс Sky SOHO в Шанхае

Интерьер

Интерьер

Вид сверху

Вид сверху

Четыре башни обтекаемой формы, соединенные между собой озелененными небесными мостами, образуют супер-современный торгово-офисный комплекс Sky SOHO. Огромные по площади рекреационные пространства, невероятные виды на город и взаимосвязь между различными переходами делают Gky SOHO еще одним выдающимся проектом Захи Хадид.

Многофункциональный комплекс Signature Towers в Дубае

Многофункциональный комплекс Signature Towers в Дубае

Вход в один из корпусов здания

Вход в один из корпусов здания

Интерьер помещения

Интерьер помещения

Еще по теме  Погода на Мальдивах по месяцам, температура воды и воздуха по курортам, сезон дождей, прогноз 2019. Когда лучше ехать отдыхать

Название комплекса Signature Towers (с англ. уникальные, значимые башни) говорит само за себя. У каждого крупного города есть свой собственный, узнаваемый пейзаж. Столица ОАЭ — не исключение. Целью возведения многофункционального комплекса является формирование нового городского облика. В трех башнях комплекса будут находиться многочисленные офисы, гостиницы и апартаменты. Это здание, как и многие постройки Захи Хадид, отличает революционность форм и невероятный, ни с чем не сравнимый силуэт.

8. Лыжный трамплин в Инсбруке, Австрия

Лыжный трамплин в Инсбруке

Лыжный трамплин в Инсбруке

Горы Бергисель в Инсбруке не похожи на то место, где можно встретить один из шедевров Захи Хадид, однако именно здесь в рамках реконструкции проекта Олимпийской Арены она спроектировала лыжный трамплин. Этот объект оснащен двумя лифтами, на его крыше располагается площадка для отдыха с кафе и террасой, откуда открывается потрясающий вид на горы.

9. Новый национальный стадион в Токио, Япония

Новый национальный стадион в Токио

Новый национальный стадион в Токио

Вид сверху

Вид сверху

Вид с трибун

Вид с трибун

Лондонский центр водных видов спорта — далеко не единственный спортивный объект, спроектированный Захой Хадид. В 2018 году к началу Кубка мира по регби планируется официальное открытие ее нового шедевра — Национального стадиона Японии, рассчитанного на 80 тысяч мест. Перетекающие друг в друга кривые, изысканная крыша — здесь все будет выполнено в фирменном стиле Хадид.

10. Научный центр Phaeno в Вольфсбурге, Германия

Научный центр Phaeno в Вольфсбурге

Научный центр Phaeno в Вольфсбурге

Интерьер

Интерьер

Интерьер помещения

Интерьер помещения

Открывшийся в 2005 году научный центр Phaeno в Вольфсбурге позволяет заглянуть в будущее архитектуры и дизайна. Это здание получило немало положительных отзывов от критиков со всего мира, поражая их своим влиянием на современную архитектуру, и укрепило место Захи Хадид на пьедестале современной архитектуры. Объект, внутри которого можно встретить искусственные холмы, долины и кратеры, был включен в список «7 современных чудес света».

14. Дом на площади Хокстон в Лондоне, Великобритания

Дом на площади Хокстон в Лондоне

Дом на площади Хокстон в Лондоне

Дом, напоминающий по своей форме призму, расположен в Лондоне. Он является примером того, как, имея богатое воображение, можно создать что-то уникальное из простых геометрических фигур. Главной целью архитектора было создание системы регулируемого освещения. В состав дома входят офисы, двухуровневая галерея и восемь квартир. Из окон большинства помещений открываются захватывающие виды столичного мегаполиса.

15. Центр лечения раковых заболеваний имени Мэгги Кэсвик в Файфе, Великобритания

Центр лечения раковых заболеваний имени Мэгги Кэсвик в Файфе

Центр лечения раковых заболеваний имени Мэгги Кэсвик в Файфе

Интерьер общего помещения

Интерьер общего помещения

Торжество кривых линий: 15 впечатляющих проектов Захи Хадид

Основанный и названный в честь покойной Мэгги Кэсвик Центр лечения раковых заболеваний ежедневно помогает сотням людей бороться со страшным заболеванием. Главной задачей Захи Хадид как архитектора было формирование красивого и спокойного образа здания, расположенного в уединенном месте. Это здание выделяется своим необычным дизайном, который создает безмятежную атмосферу для пациентов, больных раком.

Заха Хадид не перестает удивлять своих поклонников всё новыми новыми шедеврами, среди которых жилые башни с оригинальным фасадом в Австралии и новый футуристический отель в Китае.

«Бумажный» архитектор

Получив математическое образование в Американском университете Бейрута (Ливан), Заха Хадид переезжает в Лондон ради обучения в архитектурной школе Архитектурной ассоциации. Ее наставником станет великий голландский архитектор

. Заметив талантливую студентку, Колхас приглашает Хадид сразу же после окончания школы стать партнером его архитектурного бюро OMA. Там она проработает три года и уйдет прокладывать свой путь.

Архитектурное бюро OMA Рема Колхаса. Обложка первого издания художественного журнала Viz (1978)

В 1980 году Заха создаст свое архитектурное бюро, но ее карьера не сразу стремительно пойдет вверх. Ее проекты выигрывают конкурсы по всему миру, но сталкиваются с множеством проблем, начиная от невозможности реализации идей технологически и заканчивая политическими или экономическими сложностями. Хадид не улыбается удача. За несколько десятилетий и до мирового признания ей удастся реализовать лишь несколько проектов.

Проект оперного театра залива Кардифф (Cardiff Bay Opera House, 1994) трижды выигрывал конкурс на строительство, но в итоге был отклонен из-за конфликта с заказчиком, который скептически воспринимал дизайн Хадид

Еще по теме  Что нельзя брать в ручную кладь в 2019 году

Начало успеха

Первое здание ей удалось построить лишь в 1993 году — маленькую пожарную часть для мебельной компании Vitra, напоминающую бомбардировщик Stealths. Летящие козырьки-крылья напоминают павильон в стиле советских авангардистов 1920-х годов.

Пожарная часть компании — производителя дизайнерской мебели Vitra. Вайль-на-Рейне, Германия (1994)

Следующий реализованный проект — жилой комплекс Spittelau Viaducts в Вене (1994—2005). Весь дом буквально напичкан интересными решениями: сквозь него идет эстакада с пешеходной дорожкой, а под ним по всей длине здания расположена линия метрополитена, выходящая на поверхность земли прямо из-под здания.

Жилой комплекс Spittelau Viaducts. Вена, Австрия (1994—2005)

Другой проект стал символом современности и благополучия Арабских Эмиратов — мост Шейха Зайда, первого президента ОАЭ, который правил страной 38 лет — с 1971 года. Дизайн моста Хадид создала под вдохновением от песчаных дюн Арабских Эмиратов.

Мост Шейха Зайда. Абу-Даби, ОАЭ (1997—2010)

Торжество кривых линий: 15 впечатляющих проектов Захи Хадид

Длина моста — 842 метра, высота — 60 метров, пропускная способность — 60 тысяч автомобилей в час. Мост очень прочный и способен выдержать порывы ветра со скоростью 160 километров в час.На стыке тысячелетий Заха Хадид начинает получать все больше заказов. Тогда были реализованы проект автостоянки и вокзала в Страсбурге и трамплин «Бергизель» в австрийском Инсбруке, входящем в олимпийскую арену.

Вокзал Hoenheim-North и паркинг. Страсбург, Франция (1998—2001)

Лыжный трамплин Bergisel. Инсбрук, Австрия (1999—2002)

Первая женщина-архитектор в истории

Перед тем как Хадид получила

, у нее был реализован лишь один масштабный проект — Центр современного искусства Розенталя в провинциальном Цинциннати. Начало строительства этого центра стало поворотным моментом в карьере Хадид и первым проектом в США.

Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати. Огайо, США (1997—2003)

Стеклянный фасад первого этажа здания заманивает заглянуть внутрь, а бетонный пол холла стирает границу между тротуаром и закрытым помещением. «Урбанистический ковер» — так Хадид назовет концепт здания, который вовлекает каждого посетителя в игру лестниц, ярусов и пандусов. В этом помещении ощущение пространства совсем иное, из-за его необычности очень сложно понять, где пол, потолок и стены.

Витиеватые лестницы Центра современных искусств Розенталя

Именно этот «урбанистический ковер» стал для Хадид пропуском на «красную ковровую дорожку» современной архитектуры, превратив ее в самого востребованного архитектора мира. В 2004 году она стала первой женщиной, получившей Притцкеровскую архитектурную премию. После этого ее архитектурное бюро Zaha Hadid Architects было обеспечено заказами на несколько лет вперед. Уже через десять лет на Хадид будет работать штат из 500 архитекторов, который сможет реализовать более тысячи проектов в 44 странах мира.

Путь наверх — «антигравитационная» архитектура

В 2010 и 2011 годах Хадид стала дважды подряд обладательницей престижной британской премии Стерлинга за здания Национального музея искусств XXI века в Риме и средней школы Evelyn Grace Academy в Лондоне.

Проект, построенный специально для Олимпийских игр, стал одним из самых популярных творений Хадид. Но главное очарование этого сооружения совсем не в дизайне, а в его возможностях. Во время Олимпиады-2012 оно было ареной, вмещающей 17 500 зрителей, с тремя бассейнами; после нее превратилось в компактное строение для легкоатлетических соревнований вместимостью до 2500 человек.

Олимпийский комплекс для водных видов спорта, Лондон, Великобритания (2005—2010)

Технологии зданий-трансформеров очень дорогостоящи, но в случае с олимпийскими объектами такие затраты вполне разумны. Строительство олимпийских объектов очень редко окупается, а срок эксплуатации очень часто не превышает продолжительность соревнований. Но этот центр стал исключением из правил и будет использоваться еще очень много лет.

Схема трансформации центра после Олимпийских игр — 2012 в Лондоне

Культурный центр Гейдара Алиева. Баку, Азербайджан (2007—2012)

Строительство этого центра повысило привлекательность Баку для туристов со всего мира. Центр получил премию Design of the Year — 2014 в категории «Архитектура». При строительстве здания использовалось максимально возможное количество стекла, отчего уменьшилась необходимость в искусственном освещении.

Проект культурного центра Гейдара Алиева

Фасады, сечения и форма кровли-обертки

В залитых солнцем пространствах культурного центра располагается музей Гейдара Алиева, выставочные залы, аудиториум, административные офисы, ресторан и кафе.

Оцените статью
Портал о Туризме
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.