Как открыть бизнес по производству подсолнечного масла

Как добраться

Как заработать на рассаде?

Естественно, производить на продажу лучше всего такую продукцию, которая пользуется большим спросом среди покупателей, и, как следствие, принесет вам больший доход от своей реализации.

Вариантов для выбора растений существует много. Рассмотрим некоторые из них, наиболее востребованные среди потребителей товара такого рода.

Овощная рассада:

  • самыми востребованными являются помидоры. Являясь довольно прихотливой культурой, они для своего нормального развития и роста требуют особых температурных и влажностных условий, а также достаточного количества света. В связи с этим, многие дачники и огородники предпочитают при выращивании томатов не тратить время на выращивание томатов из семян, а приобретать уже готовые саженцы для посадки в открытый грунт. Среди сортов томатов, наиболее популярных среди покупателей, следует выделить ранние и салатные, такие как бычье сердце, розовый гигант, сливовидные сорта, а также дебарао;
  • болгарский перец сортов медаль, калифорнийское чудо, острый;
  • капуста различных сроков созревания урожая – ранняя, среднеспелая, поздняя на хранение и засолку, кольраби, брокколи, пекинская;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • дыни и арбузы;
  • различные виды комнатных и грунтовых цветов.

Прежде, чем закупать материал для обустройства теплицы, необходимо определить, какой из существующих типов такой конструкции вам наиболее подходит. Существует три основных вида теплиц, различающихся по материалу укрывного материала:

  • пленочные;
  • стеклянные;
  • поликарбонатные.

Каждая из таких видов имеет свои преимущества и недостатки и разную себестоимость. Кстати, по этой ссылке вы можете узнать все о бизнесе по производству и установке теплиц.

Поскольку растения выращивание на рассаду весьма прихотливы, то стоит заранее позаботиться о создании надлежащих условий для их развития. Одним из важных факторов нормального развития является температура, поэтому при низких температурах воздуха в месте выращивания нужно оборудовать систему отопления.

Кроме того, часто рассаду выращивают не в грунте теплицы, а в емкостях (полках с землей, горшках, ящиках), что снижает затраты на отопление, поскольку в некоторых районах глубина промерзания почвы в зимний период времени слишком велика и на ее достаточный прогрев нужно потратить много энергии.

Прежде всего, стоит сказать, что по срокам созревания и своей технологии выращивания рассада бывает:

  • ранняя (ранние сорта капусты, в том числе и цветная, некоторые сорта томатов, розы, маргаритки);
  • средняя (капуста средних сортов, огурцы, томаты, баклажаны, перец, цветы, петунии, астры, анютины глазки);
  • поздняя (капуста поздних сортов).

Раннюю и среднюю рассаду выращивают исключительно либо в домашних условиях, либо в защищенных сооружениях. Для этих целей применяют теплицы, парники и тоннельные укрытия. Позднюю рассаду можно выращивать в специальных рассадниках даже в открытом грунте, разумеется, если климат местности позволяет это сделать.

Как открыть бизнес по производству подсолнечного масла

По существующим технологиям выращивания существует три способа:

  • безгоршочный;
  • в горшках;
  • кассетная технология.

Раннюю рассаду выращивают преимущественно в горшках с последующей пикировкой, среднюю и позднюю – безгоршочным способом без дальнейшей пикировки. Сам процесс пикировки необходимо применять в случае, если наблюдается некоторый дефицит обогреваемой площади, низком качестве семян либо за неимением сеялок точного высева.

При выращивании рассады следует обратить внимание на такие моменты:

  • оптимальное время выращивания рассады – один месяц;
  • оптимальный температурный режим составляет от 17 до 22 градусов;
  • при необходимости проветривания помещения с рассадой нужно следить, чтобы на растения не попадали потоки воздуха;
  • внесение подпитки для растений производят, когда на них появляется второй настоящий лист.

Выращивание рассады клубники требует соблюдения таких моментов:

  • почва для выращивания должна состоять из смеси торфа, перегноя и песка;
  • за несколько дней до высадки семян грунт можно обработать фунгицидным препаратом или обеззаразить раствором марганцовки;
  • высеянные семена накрываются пленкой до появления первых ростков (пленку периодически снимают для проветривания);
  • оптимальной температурой для роста клубники является 25 градусов;
  • рассаде клубники необходимо обеспечивать достаточное количество влажности, но не допускать чрезмерного залива почвы.

Для продажи выращенного материала очень важно найти клиентов на свою продукцию и места для реализации, поскольку, даже высокое качество рассады без хорошего рынка сбыта вряд ли принесет пользу вашему бизнесу.

Продажу произведенной продукции (в нашем случае, рассады) можно осуществлять следующим способом:

  • на соответствующих рынках;
  • хозяйствам, специализирующимся на выращивании и продаже фруктов, цветов, клубникии других культур;
  • оптовым фирмам по продаже рассады;
  • в специализированных магазинах.

Это первый вопрос, который требует четкого ответа. Выращивать можно все – начиная картофелем и зеленью и заканчивая декоративными цветами. Но чтобы это приносило выгоду, нужно изучить рынок сбыта в своем регионе или же в том, куда вы собираетесь поставлять свою продукцию. Те культуры, которые имеют не только высокий спрос, но могут без проблем выращиваться в условиях, доступных именно вам, и следует выбирать.

Обратите внимание на различные сорта, рекомендации производителя семян, продумайте сразу, будете вы высаживать овощи, фрукты или цветы на открытом грунте или закрытом. От этого во многом будут зависеть затраты и будущая прибыль. В северных областях обслуживание теплиц обходится значительно дороже транспортировки овощей с юга – это факт.

Рентабельность теплицы зависит от погодных условий в вашем регионе. Природные факторы определяют затраты на поддержание нужной температуры и влажности в теплице, при этом не забывайте о квоте, установленной государством на расход электроэнергии и газа. Штраф грозит как за перерасход, так и за… недорасход!

Продумайте, каким способом вы будете выращивать свою петрушку или помидоры. Продукция, выращенная на гидропонике (то есть в специальном растворе, а не в грунте), проигрывает по вкусу натуральным овощам и ягодам, которые выращивались на открытом участке. Наш потребитель с недоверием относится ко всему искусственному и скорее купит привозные овощи и фрукты, чем выращенные в своем регионе, но «в пробирке».

И не забывайте, что тепличный бизнес, неважно, цветы вы собираетесь производить, зелень или овощи, всегда сезонный. Пик продажи цветов бывает три раза в год – на 8-ое марта, выпускные и 1-ое сентября. Все остальное время цветочная теплица лишь самоокупается, не принося реальной прибыли. Сбыт тепличных овощей практически замирает летом, когда достаточно дешевых грунтовых. То же касается и зелени.

И еще: теплица будет приносить доход только в том случае, если ее площадь не менее 10 га. В противном случае ваш бизнес очень скоро превратиться просто в хобби, обеспечивающее разве что свежие овощи на собственном столе круглый год.

Анализируя российский рынок, эксперты отмечают, что овощная рассада сегодня в дефиците. Но не потому, что ее неправильно выращивают. Такая картина складывается из-за отсутствия профессиональных предприятий, так как данным бизнесом занимаются всего несколько крупных организаций. Остальные игроки рынка – это мелкие частные хозяйства, что не всегда продают качественную рассаду.

Выбор ассортимента

Для построения прибыльного бизнеса на рассаде вам необходимо использовать широкий ассортимент культур – начиная от самых ранних сортов и заканчивая поздними растениями. Обратите внимание не только на стандартные культуры, но и экзотические, которые еще не известны отечественному огороднику.

В организации бизнеса важно не допустить пересортицы. Так как круг покупателей рассады ежегодно не меняется, то, не оправдав надежд дачника, в следующем сезоне вы можете потерять своих клиентов.

Стоит знать, что производство подсолнечного масла, его продажа – прерогатива многих малых и средних предприятий. Это связано с низкими вложениями, которые необходимы для открытия дела. Также деятельность очень быстро окупается. В этом сегменте высокий уровень конкуренции, но при грамотном управлении, продуманном бизнес-плане производства подсолнечного масла и четкой маркетинговой политике предприниматель не останется без хорошей выручки.

Объемы продаж масла, идущие на экспорт, ежегодно устанавливают новые рекорды на 300 000 тонн в год. Цены на семечки против масла на мировом рынке составляют 300 долларов и 790 за 1 тонну. Это делает выгодным производство масла не только для реализации за рубеж, но и для поставок на внутренний рынок.

Официальное оформление бизнеса

Многие начинающие предприниматели предпочитают работать без документального оформления своей деятельности, считая, что такая процедура лишь занимает много времени и влечет за собой ненужные затраты в виде налоговых отчислений. Однако следует понимать, что правильное оформление деятельности обезопасит вас от проблем, связанный с неуплатой налогов и незаконным осуществлением предпринимательской деятельности, грозящее вам штрафами и потерей всех вложенных средств.

Для оформления бизнеса необходимо будет осуществить следующее:

  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Также при планируемых больших объемах производства рассады можно зарегистрироваться как крестьянско-фермерское хозяйство, в этом случае можно рассчитывать на некоторые льготы на уплату налогов;
  • встать на учет в качестве плательщика налогов;
  • оформить документы на покупку или аренду земельного участка;
  • при условии найма рабочих оформить трудовые договора;
  • на выращенную продукцию для продажи оформить фитосанитарные свидетельства.
Еще по теме  АЗС из контейнера: как открыть свою заправку

Бизнес-идея: производство жареных семечек

Технология производства масла включает в себя несколько этапов, с каждым из которых стоит познакомиться. Сначала необходимо избавить сырье от шелухи. Переработка семечек проводится такими методами:

  • с помощью отсеивания через сито с разными отверстиями по форме и размерам;
  • с помощью продувки сырья воздухом;
  • путем разделения семян по ферримагнитным свойствам.

Оболочку можно снимать несколькими способами:

  • путем раскалывания шелухи ударом;
  • сжатием семян;
  • разрезанием пополам;
  • обдиранием шелухи о шероховатую поверхность.

Последовательность действий такова – сначала осуществляют отжим. Семечки кладут в жаровню и нагревают их до температуры в 100º С, постепенно вливая воду и постоянно помешивая. Затем масло отжимают через пресс. Чем сильнее агрегат, тем большее количество масла он выдавит. Но немаловажное значение оказывают семена.

Важно! Помимо масла, на этом этапе появляется жмых и лузги. Их впоследствии продают в качестве корма для крупного рогатого скота или свиней. Из 1 тонны сырья получается 422 кг масла, 356 кг жмыха, 172 кг шкурки.

Рафинация – второй этап. На выходе получается масло особого сорта, которое характеризуется приятным запахом, желтоватым цветом. Технология рафинации разделяется на 4 этапа:

  1. Удаление механических веществ. Продукт проходит процедуры отстаивания, фильтрации, центрифугирования. На этом этапе масло реализуют как нерафинированный вид. Для него свойственен темный цвет и резкий запах.
  2. Обработка происходит в горячей воде при температуре 65-70ºС. В процессе удаляются фосфатиды. За счет этого масло становится светлее.
  3. Дезодорация — избавление от жирных кислот. Это поможет убрать неприятный запах и вкус. Масло получает товарный вид.
  4. Вымораживание необходимо для получения бесцветного и вязкого масла.

Упаковка продукции в емкости – последний шаг. Благодаря укомплектованной линии процесс розлива масла в бутылки упрощается и происходит в автоматическом режиме. Если то мини-завод, то можно разливать вручную.

Главные требования к цеху напрямую связаны с объемами выпуска. Территория для маслобойни должна подходить под следующие условия:

  • иметь площадь от 150 кв. м.;
  • разделяться на несколько зон – производственную, склад для сырья, склад для готовой продукции;
  • быть оснащенной коммуникациями – электричеством, водопроводом, канализацией;
  • полностью соответствовать условиям безопасности – быть защищенным от самовоспламенения;
  • подходить под нормативы санитарии.

Важно! Если производство продукции будет осуществляться дома, то достаточно одной комнаты.

Территория цеха должна включать в себя следующие помещения:

  • зона, где будет размещено оборудование, должна составлять 60 м2;
  • складское помещение для хранения сырья – 50 м2;
  • помещение для содержания готовой продукции – от 30 м2;
  • территория для складирования отходов – 40 м2;
  • комната для администрации и работников – 25 м2.

В зависимости от состояния сооружения, ремонта, расстояния от центра или города, за аренду необходимо отдавать около 150 000 рублей. Также нужно оплатить 80 000 за коммунальные услуги. Лучше выбрать здание, которое имеет удобный подъезд для машин, чтобы было удобно загружать товар и выгружать сырье.

Помещение для содержания отходов должно быть оснащенным противопожарной системой, поскольку жмых имеет свойство самовозгорания. Температуру на складе необходимо постоянно контролировать и проверять. Делать это можно старым проверенным способом. В жмых втыкают деревянный прутик. Когда он станет горячим – побочные компоненты нужно вывозить.

Как открыть бизнес по производству подсолнечного масла

Хранилище для сырья должно быть вместительным, в нем будут рассыпаны семена подсолнечника. Чем тоньше слой продукта, тем на большее время он сохранится. В таком складе рассыпают от 20 до 40 тонн сырья.

Для хранения готовой продукции понадобятся емкости вместительностью 10-15 кубов. Их ставят в помещении площадью 20-30 кв. м. по 5-7 штук. Рекомендуется выбрать бочки, изготовленные из нержавеющей стали.

Если использовать тары из другого материала, то возникнут проблемы с СЭС. При хранении подсолнечного масла в ржавеющей стали вкусовые качества и полезные свойства продукции ухудшатся. Но в целях экономии разрешено применять стандартные молочные бидоны из алюминия.

Важно! Аппараты и техника для производства продукта довольно мощные, поэтому обязательно наличие в цехе проводки не менее 380 Вт.

Для производственных цехов по выпуску пищевой продукции СЭС предъявляет некоторые требования. Мини-маслобойня площадью от 40 кв. м. должна соответствовать следующим условиям:

  1. Залит бетонный пол.
  2. Под запретом подвесные панели, потолки. Стены должны быть покрыты кафелем или оштукатурены на высоту более 2 метров.
  3. Светильники и люстры приобретать только с взрывозащищенными характеристиками.
  4. Наличие противопожарной сигнализации, огнетушителей.
  5. Обязательно должна присутствовать система вентиляции, горячая и холодная вода, канализация, очистные постройки.

На одной территории можно расположить выжимной и регенеративный агрегат. Если площадь большая, рекомендуется оборудовать две отдельных зоны.

Создавая дело по производству подсолнечного масла, необходимо решить главнейшие вопросы: куда сбывать продукцию и где закупать сырье. Рекомендуется отыскать постоянного поставщика, там будет легче планировать прибыль.

Если предприниматель занимается торговлей, то ему будет проще – он подключит к своей сетке заказчиков, постоянно приобретающих у него товары. Масло вольется в уже готовую схему по продаже.

Рекомендуется осенью найти поставщика, который расположен географически близко к предприятию. Если он заключит договор на регулярные поставки масла небольшими партиями и с отсрочкой оплаты – это будет идеальным вариантом. Такая схема поможет свести к минимуму расходы на семечки, тем самым, повышая рентабельность.

https://www.youtube.com/watch?v=c5D8Klhw_nk

Реализовать масло можно магазинам, супермаркетам, частным предприятиям, которые заказывают продукцию в качестве основного сырья для создания своих товаров. Компонент применяется в разных сферах – мыловарении, выпуске консервации, в лакокрасочном производстве, в косметической и медицинской промышленности.

Важно! Если не получается найти заказчика, масло можно поставлять в Турцию. Там оно пользуется огромным спросом.

Те читатели блога «Свой бизнес», кому сейчас немного «за 35» наверняка помнят время, когда в нашей стране был дефицит некоторых товаров (по сути, практически всех). Те, кто помладше, должны знать это из уроков истории или по рассказам своих родителей.

Можно сказать, что в сравнении с сегодняшними днями, это было «золотое время» для бизнеса, несмотря на все, присущие тому времени, препятствия.

Предпринимательство в том виде, в котором оно находится сейчас еще только начинало зарождаться, большинство продукции производилось кустарным способом.

Как открыть бизнес по производству подсолнечного масла

Оборот рынка жареных семечек сегодня – это сотни миллионов рублей. Знали бы об этом те бабушки-пенсионерки, которые лет 20-30 тому назад, жарили дома на сковородках сырое семя, а после отправлялись на свои «торговые точки» к метро, рынкам, или входам в магазины. Кулек, свернутый из старой газеты, заменял яркие нынешние упаковки, а по вкусовым свойствам те семечки значительно превосходили нынешний продукт.

Краткий анализ бизнеса:Затраты на организацию бизнеса:1 200 000 -3 500 000 рублейАктуально для городов с населением:без ограниченийСитуация в отрасли:рынок предложений насыщенСложность организации бизнеса:4/5Окупаемость:от 2,5 лет

Вложения: от 300 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Жареные семечки – продукт, пользующийся популярностью в нашей стране. Его с удовольствием покупают молодежь и старшее поколение. Это лакомство не только вкусно, но и полезно. Спрос на подобные снеки стабилен, поэтому в этой сфере реально создать выгодное и перспективное дело.

Вкус жареных семечек подсолнуха знает каждый. Популярными их делают следующие факторы:

  • нет ограничений по возрасту: их едят дети, взрослые и пожилые люди;
  • семечки можно есть где угодно – на работе, на улице, сидя дома перед телевизором;
  • при умеренном потреблении влияние на здоровье – только положительное.

В семенах присутствует множество ценных элементов: витамины, цинк, магний, полиненасыщенные жирные кислоты. Активные компоненты семян полезны для волос, кожи, нервной системы. Они содействуют понижению уровня холестерина, помогают избавиться от никотиновой зависимости.

В качестве потенциальных покупателей могут выступать как индивидуальные предприниматели – владельцы небольших магазинов и ларьков, так и оптовые заказчики.

При подборе производственного цеха важно учитывать соответствие гигиеническим требованиям к помещениям для изготовления пищевых продуктов. Площадь цеха и двух складов должна быть не менее 60 квадратных метров.

Избежать проникновения мышей и крыс, которые тоже неравнодушны к семечкам, поможет бетонный пол и металлические двери.

Какие еще особенности бизнеса надо учесть:

  • Расположить цех по выпуску обжаренных семян лучше на окраине города: дешевле даже с учетом транспортных расходов.
  • В состав линии для производства снеков входит жарочное, охлаждающее и упаковочное оборудование. Управлять им в цехе могут два работника. Если планируется работа в две смены, то придется нанять четырех сотрудников.
  • Ввиду высокой конкуренции придется потратиться на разработку необычного дизайна упаковки, рекламную кампанию с акциями и лотереями, создание сайта. Также стоит обзвонить потенциальных оптовых заказчиков и предложить свою продукцию.

Линия по производству жареных семечек

Вы закупили все, что нужно для производства? Пришло время найти поставщика сырья. Помните о качестве семян, от него зависит вкус вашей продукции. Экономия неуместна. Стоит закупить небольшое количество семян у разных поставщиков, продегустировать и выбрать понравившегося.

Первым делом нужно составить бизнес-план и официально оформить предприятие. Одной регистрации ИП с кодом ОКВЭД 15.33 недостаточно. Потребуются сертификаты качества и разрешительные документы от санитарных органов – вы производите пищевую продукцию. Систему налогообложения лучше выбрать УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы», в зависимости от региона.

Еще по теме  Французский курорт сен-мало на берегу ла-манша

Выбор ассортимента

Необходимые площади для выращивания

Выращивание рассады на продажу можно осуществлять как в теплице, так и помещении, но обязательно с обеспечением условий, благоприятных для роста растений – достаточная температура воздуха, скорость его движения, влажность и наличие источника света (естественного или искусственного).

Сейчас наиболее распространенными и хорошо зарекомендовавшими себя в плане роста и развития рассады являются такие способы выращивания:

  • в установленных на стеллажах ящиках. При этом способе семена сеются густо, без произведения пикировки;
  • в одноразовых стаканчиках, изготовленных из специального материала. Такой способ подразумевает посадку растений одиночно, без пикировки;
  • высадка сразу в грунт, преимущественно в теплице, семена сеются достаточно редко, без дальнейшего пикирования.

Количество необходимой площади для посадки семян рассчитывается исходя из существующих норм, которое для каждого вида и сорта растения может изменяться. Таким образом, количество земли для высаживания будет зависеть исключительно от планируемого объема производства рассады.

Стоит отметить, что первые два указанных способа позволяют организовать производство в небольших объемах дома, даже на подоконнике, что несколько сократит расходы, но следует рассчитывать, что для проведения дальнейшей пикировки.

Основные материалы для выращивания – семена, инвентарь и вспомогательные средства

Основным материалом, от которого напрямую будет зависеть количество и качество выращенной вами рассады, являются семена. Для выращивания в больших объемах лучше всего подойдут сортовые образцы семян ранних культур, они практически всегда соответствуют необходимым параметрам и обеспечивают впоследствии получение высокого урожая.

Покупку семян желательно производить в оптовых масштабах, причем заранее, определившись с необходимыми сортами. Как наиболее выгодные для приобретения семян места следует рассмотреть следующие:

  • институты семеноводства;
  • селекционные станции;
  • специализированные ярмарки продажи сельскохозяйственной продукции.

Хотелось бы отметить, что при выборе семян не стоит отдавать предпочтение гибридным сортам, поскольку данный вид семян как отечественного, так и зарубежного производства вырастает в весьма прихотливые растения и могут даже погибнуть, так и не дав урожай. Такой случай, естественно, не улучшит вашу репутацию, как продавца, в связи с чем лучше приобретать районированные сорта.

Кроме семенного материала понадобятся следующие вспомогательные материалы:

  • ящики, которые в обязательном порядке понадобятся при выращивании рассады перца и баклажанов, а также цветов;
  • материалы для теплицы (в случае ее установки);
  • оснащение для обустройства парника (если таковой планируется);
  • тачка для транспортировки материалов и рассады;
  • садовые инструменты – лопата, грабли, тяпка, рыхлитель и т.д.;
  • шланги, лейки и другое оборудование для полива растений.

Про доходность и безотходность

Продажа семян цветов

Подсолнечное масло является безотходным. Это означает, что побочные продукты, получающиеся в результате производства товара, используются в других сферах. Сопутствующие компоненты сбывают сторонним предприятиям.

Шелуху применяют для изготовления гранул – корма для домашних животных. Их заранее прессуют в брикеты и поставляют заказчикам. Лузгу продают кирпичным заводам, жмых – фермерским хозяйствам. Реализацию отходов можно учитывать как дополнительную прибыль, но чаще всего сбыт отражают в себестоимости, уменьшая цену продукта на выходе.

Необходимый грунт

Качественная почва, богатая необходимыми для роста растения минералами и элементами, является залогом хорошего урожая.

При подготовке почвы для выращивания следует придерживаться следующих советов:

  • можно приобретать почву для рассады в специализированных магазинах, однако, этот пункт расходов не лучшим образом повлияет на срок окупаемости и рентабельность вашего бизнеса, особенно, если планируется выращивать растения в больших объемах;
  • при самостоятельном сборе земли предпочтение лучше отдать дерновой, поскольку благодаря своей структуре и составу, является наиболее оптимальным вариантом;
  • лучшим временем для заготовки земли является весна, когда почва оттаивает после зимы на глубину 15-20 сантиметров;
  • летом заготовленную землю периодически проливают водой и накрывают пленкой, для того, чтобы она перепрела;
  • осенью почву просеивают, дезинфицируют, после чего она считается готовой для выращивания.

Требуемое оборудование

Технологический процесс получения масла довольно трудоемкий и сложный. Для налаживания и автоматизации понадобится время. Важно грамотно рассчитать показатели.

Главное – приобрести агрегат, который будет производить масло. Цена не него очень высокая – около 20 000 долларов, но предприятие без него не обойдется. Рекомендуется подыскать проверенных, хороших поставщиков, которые продадут станок отличного качества по приемлемой цене.

Если масштабы производства масла небольшие, то в целях экономии можно приобрести агрегат с ручным управлением. Для получения хорошей прибыли необходимо закупиться большими объемами сырья, а для его обработки на заводе должна присутствовать автоматическая линия.

Для производства подсолнечного масла необходимо приобрести ряд станков:

  • маслопресс;
  • фильтр;
  • жаровня;
  • сапаратор.

Примерные затраты на агрегаты:

  • сепаратор для первоначальной очистки семян стоит около 50 000;
  • рушально-веечный агрегат, который разделит кожуру от семян, будет стоить около 60 000;
  • станок для перемалывания сырья – 500 000;
  • жаровня – 300 000;
  • пресс для отжима масла – 600 000;
  • аппарат для рафинации – 600 000;
  • автоматическая линия розлива – 300 000.

Начиная бизнес, можно обойтись мини-заводом. Когда будет найден рынок сбыта, налажена технологическая сторона, тогда расширяются.

Подбор персонала

Если в цехе присутствует автоматизированная линия, количество сотрудников сводится к минимуму. Но если нанимать людей, то это должны быть опытные, умеющие обращаться со станками работники.

Заниматься агрегатами должны только специалисты. Если завод средних размеров, то необходимо нанять грузчиков, водителей и обслуживающий персонал. Статистические данные показывают, что отыскать профессионала с опытом непросто. В этом случае можно нанять молодых дипломированных людей и разработать для них схему, по которой они будут трудиться.

Финансовые затраты, прибыль и сроки окупаемости

Важный раздел бизнес-проекта – расчет прогнозируемого дохода. Для этого суммируют предстоящие затраты и возможную прибыль. Расходы, с которыми столкнется предприниматель:

  • оборудование и техника – 2 000 000 руб.;
  • осуществление подготовительных работ в цехе – 300 000;
  • получение документов на осуществление деятельности – 50 000.

Суммарно выходит около 2 350 000 рублей. Также предприниматель ежемесячно будет расходовать деньги на следующие нужды:

  • аренда цеха от 500 кв. м. – 100 000;
  • выдача зарплаты персоналу на 3 человек – 60 000;
  • уплата налогов – 70 000;
  • маркетинговая деятельность, оплата за коммунальные услуги, транспортные затраты – 100 000;
  • покупка и доставка сырья для получения масла – 700 000.

В результате себестоимость готового продукта составляет 1 030 000 руб. Для расчета дохода берут работу оборудования за 1 смену ежедневно. Производство масла в месяц составит:

  • (5 тонн в сутки: 3 смены)*30 д. = 50 тонн;
  • масло реализуют в среднем за 40 рублей за 1 литр, следовательно, доход будет равен: 40*50 000= 2 000 000;
  • прибыль составит: 2 000 000 – 1 030 000=970 000 руб.

Капитальные затраты окупятся за 2,5 месяца: 2 350 000/970 000=2,4

Финансовые затраты на организацию бизнеса могут быть как одноразовыми, называемыми капитальные вложения, так и периодическими, которые и составляют себестоимость готовой продукции – выращенной вами рассады.

Примерные капитальные вложения могут состоять из таких статей:

  • регистрация деятельности, оформление документации – от 100 тыс. рублей;
  • покупка или аренда земельного участка – от 100 тыс. рублей;
  • покупка материалов для создания теплиц и парников – от 500 тыс. рублей;
  • приобретение садового инвентаря – от 150 тыс. рублей;
  • приобретение семян – от 50 тыс. рублей;
  • подведение коммуникаций – от 100 тыс. рублей;
  • покупка автотранспорта (при необходимости) – от 100 тыс. рублей.

Общая сумма капитальных вложений может составить 1,1 млн. рублей. Стоит понимать, что в зависимости от планируемых масштабов выращивания эта сумма может значительно изменяться.

Постоянные траты средств могут понадобиться в таких размерах:

  • оплата труда рабочим – от 200 тыс. рублей;
  • оплата энергоносителей – от 100 тыс. рублей;
  • периодическая закупка семенного материала – от 150 тыс. рублей;
  • приобретение удобрений – от 100 тыс. рублей;
  • налоговые отчисления – от 50 тыс. рублей.

Приблизительная сумма постоянных расходов на поддержание бизнеса может быть в размере 600 тыс. рублей.

Рентабельность бизнеса на выращивании рассады, полученная прибыль и срок окупаемости вложенных средств в зависимости от множества факторов могут весьма отличаться.

В основном, предпринимательская деятельность на выращивании и продаже рассады имеет следующие показатели эффективности:

  • уровень рентабельности – около 15%;
  • срок окупаемости – от 6 месяцев до 2 лет;
  • прибыль – от 800 тыс. в год.

Как организовать мини-бойку

Как создать бизнес на рассаде

Чтобы открыть маленький цех для получения подсолнечного масла, понадобятся минимальные вложения средств. Цена на маслобойку, которая будет производить 10-17 литров в час, колеблется от 200 до 450 долларов. Другие агрегаты, необходимые для работы:

  • фильтр для очищения продукта обойдется в 100-200 долларов;
  • расходы на дополнительные инструменты, изделия, комплекты составят около 100 долларов.

Капиталовложения небольшие, поэтому нередко сельхозпроизводители открывают бизнес частных мини-маслобоен.

Еще по теме  Закрытие представительства иностранной организации в 2019 году – официальный рейтинг

Современная конструкция для получения масла представляет собой пресс-экструдер. Он визуально похож на мясорубку. Оборудование для производства подсолнечного масла состоит из трех частей:

  • бункера для подачи семечек;
  • шнековое отделение, где измельчается сырье;
  • насадка для отжимания масла.

После получения продукта его понадобится профильтровать. При небольших объемах производства для фильтрации применяют холщовые мешки. После процесса масло необходимо держать некоторое время в прохладном помещении. Потом его вливают в бочки.

Если на дне образуется осадок, то масло снова фильтруют. При более крупных размерах маслобойни лучше приобрести специальные фильтры, которые быстро очистят продукт.

Маленькое производство лучше открывать, когда хозяин планирует самостоятельно выращивать подсолнухи. За счет этого он сэкономит существенную сумму на приобретения семечек и их поставку.

Как показывает практика предпринимателей, рентабельность мини-предприятия может достигнуть 25%. Первые капиталовложения окупаются в течение полугода. Здесь важно отыскать потребителей, наладить технологический процесс.

Для открытия своей маслобойни не нужно получать разрешения и лицензии. Владелец бизнеса должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Поскольку деятельность связана с продуктами питания, санэпидстанции будут регулярно навещать владельца, проверять качество. Также не обойтись без контроля пожарной службы.

Важно! Открывая маленький завод по производству подсолнечного масла, рекомендуется при регистрации добиться, чтобы хозяина признали производителем с/х продукции. В этом случае он будет платить налоги по сниженным тарифам.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ЦВЕТОВ КАК МАЛЫЙ БИЗНЕС

В среднем с одной небольшой теплицы в год можно получить два миллиона рублей – заманчиво? Но это при условии грамотной организации производства. Вот примерные этапы бизнес-плана для цветоводства.

1. Юридический аспект. Если у вас есть свой земельный участок, позволяющий разместить на нем теплицу, вы можете зарегистрироваться как владелец личного приусадебного хозяйства. Это позволит сэкономить на налогах, но лишит вас права заниматься реализацией товара – все придется продавать его перекупщикам.

2. Сооружение теплицы. Опытные люди рекомендуют теплицу-термос из поликарбоната площадью примерно 20 на 5 метров. Важно: не экономить на фундаменте, чтобы грунт не промерзал зимой. Кровля должна быть односкатной для равномерного распределения солнечного света. Размещают теплицу с запада на восток, при этом северная стена делается непрозрачной.

3. Грунт и семена. Делайте закупки только у авторитетных цветочных хозяйств. Обязательно найдите хорошего специалиста-агронома, который сможет дать вам при необходимости дельный совет, если сами не обладаете профессиональными знаниями и опытом. Выбирайте те цветы, которые пользуются спросом – помимо классических роз и гладиолусов каждый год в моду входит что-то новенькое, следите за этим.

Выводы

С точки зрения инвестирования денежных средств бизнес-идея по созданию собственной маслобойни не утратила актуальности. Дело по-прежнему характеризуется быстрыми сроками окупаемости, прибыльностью и востребованностью. Кроме масла, владелец будет получать побочные компоненты, которые легко можно реализовать и получить дополнительную прибыль.

Выращивание зелени как бизнес

Выращивание овощной рассады

У профессиональных производителей зелени чистая прибыль составляет не менее 100%. Достигается это благодаря короткому сроку созреваемости зеленого лука – до 30 дней — и высокой эффективности использования помещения – стеллажи можно располагать в два яруса. С одной срезки с квадратного метра получают до 1,5 кг зеленого лука, что при розничной цене в среднем 5 долларов за килограмм составит прибыль в 7,5 долларов. Кроме того, с одной посадки собирается 3-4 урожая. Затраты же будут составлять в зависимости от сезона не более 50% от общего дохода.

Таким образом, засадив луком в два яруса площадь в 100 м.кв., мы получаем 1500 долларов дохода. Минус затраты – 700 долларов. Даже если поначалу у вас не будет розничных покупателей на такое количество продуктов, оптовая продажа принесет не менее 500 долларов чистого дохода. Более прихотлив в технологии выращивания салат и прочая зелень, здесь важны правильный полив и хорошее освещение не менее 10 часов в сутки. Но и цена на них выше. А спрос у потребителя только возрастает с каждым годом.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Выращивание грибов шампиньонов как бизнес редко становится источником постоянного дохода, скорее это дополнительное занятие, не требующее больших временных затрат и специальных навыков. Понадобится помещение, компост и мицелий. Растут грибы сами по себе, постоянное наблюдение им не нужно.

Подводные камни

  • покупатели. Затруднительно найти закупщиков больших партий продукта, нужно постоянно искать новую клиентуру среди владельцев ресторанов, супермаркетов и овощных магазинов;
  • поддержание стабильно высокого урожая и качества грибов, так как они часто страдают от различных паразитов и болезней.

Для старта подойдет любое герметичное, хорошо вентилируемое и увлажненное помещение – например, погреб. Для промышленного производства грибов нужно арендовать обширный склад или ферму. Помещение должно разделяться на две камеры: в одной, более влажной, будет прорастать грибница, в другой, более прохладной, дозревать грибы. Перед началом работ целесообразно дезинфицировать стены и пол специальным раствором.

Важно приготовить качественный компост, соблюдая все инструкции, т.к. шампиньон — гриб довольно привередливый. Но можно купить уже готовый субстрат с мицелием. Приготовление компоста займет около 20 дней, после чего субстрат насыпается в ящики. Затем проводится инокуляция мицелием. В период разрастания грибницы влажность в помещении должна быть не менее 70%, температура внутри субстрата – 20-27 градусов.

Помещение должно хорошо вентилироваться на этом этапе, а слой покровного грунта регулярно увлажняться, но следует избегать попадания воды непосредственно на субстрат. В среднем через 3 месяца можно собрать первый урожай. Если вы купили готовый компост, то даже раньше. С 1 м. кв. реально собрать за весь период плодоношения до 12 кг шампиньонов. А расход материалов на эту площадь будет таким:

  • компост 100 кг
  • мицелий 500 гр
  • покровный грунт 50 кг.

Грибница будет плодоносить 10-14 недель в несколько заходов, их может быть более пяти в год. Промежуток между заходами составит 5-7 дней.

Выращивание рассады в ящиках

Для того чтобы оборудовать помещение площадью 150 м.кв., понадобится не менее 3000 долларов. Если полученные в среднем 1500-2000 кг грибов продавать по цене 2 доллара за кг, прибыль составит 3000-4000 долларов. То есть затраты полностью окупятся, но настоящий доход будет получен лишь после второго урожая при наличии постоянных покупателей.

Выращивание грибов вешенок как бизнес

Технология выращивания вешенок проще, чем шампиньонов, потому более популярна. Чтобы не тратить время на приготовление компоста, можно купить уже готовые мешки с субстратом и мицелием. Достаточно просто разложить их на полу или стеллажах в помещении, сделать в полиэтилене отверстия (каждые 10-15 см в шахматном порядке) и обеспечить влажность не менее 95% при температуре 25 градусов.

Урожай с 1 м.кв. субстрата составит примерно 100 кг в год, при этом каждые 3 месяца субстрат нужно менять. Чтобы получить ощутимую прибыль, нужно начинать хотя бы с 10 тонн субстрата, начальные расходы в этом случае составят примерно 1000-1200 долларов с учетом аренды помещения, закупки сырья и уплаты налогов.

Выращивание фасоли как бизнес

Фасоль не самая популярная культура в нашей стране, но, тем не менее, на этом овоще можно заработать, особенно если выращивать модную сейчас спаржевую фасоль. Это теплолюбивое растение, которому нужно много света. Высаживать его можно для начала на собственном дачном участке, чтобы проверить, насколько рентабельным будет бизнес.

Посев производится, когда температура почвы не ниже 16 градусов, всходы погибают при заморозках, поэтому лучше не спешить. Семена высеивают в ямки глубиной 6-7 см на расстоянии 70 см друг от друга. Между грядками расстояние должно быть не менее 80 см. Позднее растению потребуются опоры. Чтобы использовать пространство с максимальной выгодой, можно выращивать фасоль вместе с высокорослыми растениями, например, кукурузой. После всхода грядки нужно пропалывать, а с появлением завязи — удобрять и поливать растение.

Для вызревания фасоли необходимо около 50 дней, плодоносит она дважды в год. Продать фасоль можно на рынке, в супермаркеты или оптовым покупателям. Если правильно провести все маркетинговые расчеты, вы получите неплохой бизнес при минимальных денежных вложениях.

Выращивание хрена как бизнес

Мало кто рассматривает выращивание хрена как прибыльный бизнес, и, тем не менее, итоговый доход может в несколько раз превысить затраты. На 1 м.кв. земли можно высадить 6 кустов, с которых получают до 2 кг урожая. Можно продавать также листья, которые используются как приправа и сырье для лекарственных препаратов.

Семена овощей и цветов для рассады

Хрен — многолетнее растение, крайне неприхотливое в уходе. Высаживать его надо на солнечном участке в рыхлую почву, сдобренную перегноем. Затем нужно обрабатывать ростки: выпалывать сорняки, при засушливой походе поливать грядки, а если появляются соцветия на кустах – удалять их. После сбора урожая и вскапывания грядок в земле остаются корешки, которые на следующий год снова прорастут.

https://www.youtube.com/watch?v=yLSNLtT-mBI

Все затраты на 100 м.кв., учитывая закупку сырья для посева, удобрения, обработку растений и сбор урожая составят не более 1600 рублей. Если продавать корешки по цене 24000 рублей за тонну, с одной сотки будет получено 4800 рублей. Чистая прибыль налицо.

Оцените статью
Портал о Туризме
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.