Швейцарская национальная кухня — особенности блюд

Как добраться

Особенности швейцарской кухни

Особенности швейцарской кухни заключаются в исключительно натуральных продуктах, а также в большом количестве сыра, который добавляется во множество блюд, рецепты с пошаговыми фото которых вы сможете найти на этой странице. Один лишь сыр имеет около сотни сортов, не говоря уж об аппетитных салатах и гарнирах.

На сегодняшний день эта национальная кухня включает в себя очень много разновидностей как овощных, так и мясных блюд. Очень популярны сосиски из натурального мяса, которые также имеют очень много видов. Рецептура их приготовления может варьироваться в разных районах.

На завтрак зачастую подаются блюда, приготовленные из картофеля, например драники. Также картошка подается в качестве гарнира в жареном виде или пюре. В качестве мясных блюд используется ветчина, сосиски, отбивные или бифштекс. Кроме того, утром могут подавать следующие блюда и закуски:

  • вареная куриная грудка с овощами;
  • филе окуня или другой нежирной рыбы;
  • бекон с картофелем;
  • сырное фондю;
  • фуа-гра;
  • овощные драники.

Обед в основном плотный и состоит из первого блюда и закусок, подающихся к нему. Особенно популярны в этой кухне супы-пюре, а также сырные супы, которые подают в любом ресторане, а также готовят хозяюшки в домашних условиях. Первые блюда готовят на мясном бульоне, реже – на рыбном. Супы на овощном бульоне можно встретить крайне редко, в основном их употребляют люди, которые придерживаются поста или тщательно следят за фигурой.

Десерты и выпечка швейцарской кухни обладают особым шармом, который запоминается даже самым искушенным гурманам и сладкоежкам. Большую часть сладостей составляют пироги и печенья, которые очень легко приготовить в домашних условиях по простым пошаговым рецептам с фото. Мы предлагаем вам ознакомиться с основными видами традиционной национальной выпечки и десертов.

  • Медовое печенье — один из самых распространенных десертов. Оно имеет очень нежную текстуру и буквально тает во рту. Украшают его сахарной пудрой или кокосовой стружкой, или же вовсе ничем не посыпают. Такое лакомство отлично подойдет для того, чтобы подать его к чаю. Зачастую хозяюшки придают выпечке круглую или квадратную форму, но, если вы используете фантазию, можете сделать забавные печенья-звездочки, а также любые другие.
  • Швейцарские пряники. Их могут делать как с начинкой, так и без. В качестве начинки обычно используется ореховый или сливочный крем, а украшают пряник шоколадом или не украшают вовсе. Домашний вариант швейцарского пряника несколько проще, так как для него используется меньший набор ингредиентов.
  • Слоеные сладкие лепешки – это традиционное угощение, которое широко используется во время карнавалов и больших праздников. Их готовят как в качестве пирога, так и в виде отдельных небольших лепешек. Подают лакомство с ягодным сиропом, посыпая сахарной пудрой.
  • Вишневый торт наверняка удивит вас своим внешним видом и вкусом. Ароматное, сладкое и очень нежное угощение, которое можно подать и на праздники, и в качестве лакомства к чаю для своей семьи.
  • Каштановое пирожное – это лакомство, отведать которое вы сможете только в Швейцарии. Основной ингредиент – особые съедобные каштаны, которые измельчают в кашицу, смешивая с другими ингредиентами, и выдавливают через прибор со специальной насадкой, который делает десерт похожим на макароны. Украшают такое пирожное вишнями или сливами, покрытыми карамелью.
Еще по теме  Аренда авто на Пхукете условия стоимость особенности вождения

Также очень популярными являются пироги с различными начинками, начиная с ягод и фруктов, а заканчивая сливочным или шоколадным кремом, вареньем и алкогольным безе.

Швейцарская кухня богата вкусными и аппетитными блюдами. Классические рецепты некоторых из них уже давно затерялись в веках, но многие известны нам до сих пор. Вы можете найти их на данной странице, ознакомиться и решить, что из этого можно приготовить в домашних условиях.

Национальные блюда

Национальные блюда Швейцарии в большинстве своем состоят из сыра, мяса и овощей. Их очень легко приготовить в домашних условиях, если иметь под рукой все необходимые ингредиенты и знать рецепты, которые вы сможете найти на этой странице. Мы предлагаем вам изучить таблицу, чтобы узнать, какие блюда являются наиболее популярными в швейцарской кухне.

Название

Описание

Сырное фондю

Такое блюдо называется «Кантон во» и имеет очень нежную текстуру. Его готовят из нескольких сортов сыра и подают к столу вместе со свежим хлебом или несладкими булками. Фондю подходит как в качестве основного блюда, так и для закуски.

Ризотто

Рецепт этого блюда имеет итальянские корни, но в Швейцарии его готовят совсем иначе. Основной ингредиент такого кушанья – это шафран, который придает еде особый аромат и привкус.

Решти

Кушанье, напоминающее драники. Готовится из картофеля, который натирают на крупной терке, перемешивают с приправами и специями, добавляют растительное масло и обжаривают до золотистой корочки.

Сырный шницель

Мясо, усыпанное тертым сыром и панировочными сухариками, обжаренное во фритюре. Имеет нежную структуру и невероятно насыщенный сырный вкус, а также непередаваемый аромат мяса, запеченного в сыре.

Супы-пюре

Готовят такие блюда в основном с добавлением сыра. Визитной карточкой страны является фасолевый суп-пюре, который обладает восхитительным вкусом и отлично насыщает организм. Также очень популярен суп-пюре из кукурузы с плавленым сыром.

Папе водуа

Квашеная кислая капуста с жареными сосисками или мясом рыбы. Подается на ужин.

Рубленая телятина

Мясо молодого теленка рубят крупными кусками, обжаривают на сковороде и подают с вкусным сливочным или соевым соусом, а в качестве гарнира к ней подают картофель или рис.

Минестроне

Овощной суп с крупной пастой, обычно его готовят довольно густым.

Братвурст

Швейцарские колбаски, приготовленные из телятины или говядины и обжаренные на гриле.

Раклетт

Расплавленный на сковороде внушительный кусок сыра, который подают с отваренным в мундире картофелем и свежими овощами. Особенность блюда в том, что сыр при размягчении соскребают на тарелку при помощи ножа.

Бернер платте

Стручковая фасоль с сосисками или отбивными из свиного мяса.

Бургиньон

Жареную говядину, свинину или телятину нарезают на крупные кусочки, надевают на шпажки и подают с соевым соусом.

Еще по теме  Инкерманский пещерный монастырь

Также национальные блюда включают множество вкусного кушанья из мяса, например рибай в винном соусе, запеченная с медом телятина, домашняя ветчина, отбивные из свинины или индюшатины. Курицу швейцарская кухня почему-то не жалует, зато в ней можно встретить обилие других видов мяса, включая конину.

Закуски и напитки

Швейцарская национальная кухня - особенности блюд

Закуски и напитки национальной швейцарской кухни довольно тяжело отличить от кушанья другой кухни. Что касается напитков, то они разделяются на алкогольные и безалкогольные. В качестве закусок используют мясные и сырные нарезки, консервированные и свежие овощи, салаты. Очень популярными являются фаршированные овощи. Вот несколько вариантов таких закусок.

  • Фаршированные кабачки и помидоры с говядиной, запеченные в духовке вместе с острым перцем. Очень сытное и аппетитное блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу.
  • Баклажаны, фаршированные острым фаршем, помидорами и сыром – это настоящее лакомство для любого гурмана. Можно добавить немного перца и чеснока, чтобы придать закуске более пикантный вкус, а можно оставить острым только фарш, это исключительно на ваше усмотрение.
  • Перцы, фаршированные овощами, – это отличный вариант швейцарской закуски для тех, кто не употребляет мясо или придерживается поста. Начинку готовят из помидоров и сыра, украшая все это свежей зеленью после запекания в духовке.

Кроме фаршированных овощей очень популярны также бутерброды и канапе. Традиционным блюдом являются круглые ломтики сыра с говяжьим языком, чесноком и плавленым сыром. Также в швейцарской кухне существует много разновидностей сырных шариков с начинкой из филе рыбы, курицы, овощей и тертого сыра со специями.

В качестве безалкогольных напитков употребляют зеленый и черный чай, а также кофе с пряными добавками на подобие корицы. Также очень популярны фруктовые и ягодные соки. А из алкогольных популярным является вино. В этой стране очень много сортов винограда, которые позволяют готовить множество вкусных напитков. Вот самые распространенные швейцарские вина, которые получили популярность даже за пределами страны.

  • «Blaise Duboux»;
  • «Pierre-Luc Leyvraz»;
  • «Domaine des Muses»;
  • «Crone Visini».
Еще по теме  Достопримечательности Индии. Топ-10 уникальных мест

https://www.youtube.com/watch?v=jMQMfN1b0gQ

Ранее Швейцария экспортировала только белое вино, но со временем его производство уровнялось с красным. Стоимость таких напитков довольно высока, так как готовят их из натуральных продуктов и выдерживают в специальных емкостях.

https://www.youtube.com/watch?v=PyJ53DNOySI

Их подают как в чистом виде, так и в составе всевозможных коктейлей. В большинстве общественных заведений существуют десятки разновидностей кирша, среди которых вы обязательно найдете для себя выпивку по вкусу.

Оцените статью
Портал о Туризме
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.