Пирамида в океане прекрасный замок на острове Мон Сен Мишель

Куда поехать

Дорога к «Восьмому чуду Западного мира»

Несколько веков спорят Бретань и Нормандия, выясняя, кому принадлежит монастырь Мон-Сен-Мишель – яркий образец пламенеющей готики.

Ведь границей между двумя провинциями считается Куэнон – одна из трех рек, протекающих у берегов 80-метрового гранитного пика. Французы посмеиваются: «Куэнон лишился разума, вот гора Сен-Мишель и оказалась в Нормандии».

Единственной дорогой в аббатство является двухкилометровая дамба, построенная в 1879 году. А конные экипажи, прежде курсировавшие между материком и островом, заменили автобусы, следующие с ж/д станции Ренна.

История создания: правда и вымысел

В период, когда Франция еще была Галлией, нынешний остров являлся частью материка. Здесь поклонялись солнцу друиды. Данный обряд остался и при римлянах.

Согласно одной из басен тех пор, Могильная горка — это место погребения Юлия Цезаря.

Легенды гласят, что октябрьской ночью 708 года, епископу Авраншскому явился архангел Святой Михаил, и сказал ему построить алтарь на островной гранитной горе посреди залива. Так был основан Мон Сен Мишель (Le Mont Saint-Michel).

Чудеса знаменовали создание часовни.

Неподъемный валун, загромождавший стройплощадку, был сдвинут прочь прикосновением детской пяты.

От удара посоха Обера из скалы забил чудотворный пресный источник, да и сам святой неустанно являлся нерадивым рабочим.

Строительству аббатства сопутствовали и другие чудеса: пространство закладки фундамента часовни было вычерчено утренней росой, а похищенная скотина появилась на том месте, в каком месте ожидалось заложить первый камень.

Архангел Михаил появился еще раз, чтоб указать родник пресной воды. В его честь этому острову дали имя – Мон Сен Мишель (в переводе с французского Гора Святого Михаила).

С Х века, герцог Нормандский возводил здесь церковь, а в 966 году на островке обосновывается орден монахов-бенедиктинцев. Под их настоянию в XI веке здесь начинается строительство романского аббатства, которое продлится 60 лет.

К сожалению, аббатство было сильно разрушено пожаром и восстановлено лишь в XIII веке при содействии Франциска Филиппа Августа.

Это строительство продлилось вплоть до конца XV века и явилось свидетелем нового стиля в архитектуре. Он был более стройным, направленным ввысь, к небу, с огромными арками и каменными кружевами – конечно, мы говорим о рождении готического стиля.

Еще по теме  Достопримечательности Гамбурга

Можно сказать, что в те времена Мон Сен Мишель находился в зените своей славы, а духовная и интеллектуальная власть была здесь сильна как никогда в христианском мире.

И именно в этот период начинаются темные времена для монастыря, продлившиеся до Великой Французской Революции 1789 года, во время которой началась настоящая охота на последних монахов аббатства.

Ежедневно сюда приезжают более 7000 туристов со всего мира

Лишь в 1969 году в Мон Сен Мишель вернулось общество монахов-бенедиктинцев, чтобы возродить прежнее аббатство… Это время можно назвать новым духовным возрождением для Мон Сен Мишель.

Тюрьма

В 1472 году, 5 лет спустя основания рыцарского ордена Святого Мишеля, король Людовик XI возвращается в Мон Сен Мишель, чтобы сделать из него тюрьму для политических заключенных.

До Великой Французской Революции политическими заключенными, содержавшимися в металлических клетках и карцерах аббатства, в основном были памфлетистами и янсенистами.

Но после взятия Бастилии в 1789 году, которое положило начало Великой Французской Революции, пришла очередь и морской Бастилии – она была взята в 1790 году.

С тех пор Мон Сен Мишель стал тюрьмой для священников и монахов, непокорившихся новой гражданской Конституции.

Затем пришла Империя Наполеона I, который продолжил «тюремную историю» крепости — с 1811 года здесь содержалось около 15 000 заключенных, которые сменяли друг друга, умирая, до тех пор, пока Наполеон III не упразднил тюрьму в 1863 году.

В эти темные годы в Мон Сен Мишель содержалось в карцерах множество революционных лидеров, таких как Барбе, Распай, Бланки и др.

Виктор Гюго и другие французские писатели XIX века активно разоблачали столь неприятную эксплуатацию старого аббатства и то, какие сильные разрушения нанес этому памятнику архитектуры длительный период «работы» в качестве тюрьмы.

Еще по теме  Туры на Бали из Москвы. Цены на двоих 2020 с авиаперелетом.

Возрождение

Наконец, в 1874 году Мон Сен Мишель был признан Государственным историческим монументом. С этого времени началось возрождение города.

В 1888 году Мамаша Пулар создает в самом сердце средневекового города свой ресторан, и основывает гастрономическую лавку, известную во всем мире.

Вскоре архитектор Петигран, ученик и последователь Виоле-Ле-Дюка, придает городу его окончательный вид, воздвигнув нео-готическую стрелу из бронзы на вершине аббатства.

А знаменитая статуя архангела Святого Михаила из золота — шедевр скульптора Фремье – дополняет сооружение и доводит архитектурный ансамбль до 188-метровой высоты над уровнем моря.

В следующие годы, он становится самым привлекательным и популярным туристическим городом во Франции.

Пирамида в океане  прекрасный замок на острове Мон Сен Мишель

В 1969 году общество монахов-бенедиктинцев возвращается в аббатство, возвращая тем самым историю на круги своя.

В 1972 году ЮНЕСКО вносит Мон Сен Мишель в Список объектов Всемирного Наследия. С тех пор город находится под международной охраной.

В наши дни более 3,5 миллионов посетителей в год посещают это чудесное место, наполненное историей, верой и красотой.

Современность замка

Сегодня замок Мон-Сен-Мишель является действующим бенедиктинским монастырем, насчитывающим 7 обитателей.

Количество его постоянных жителей составляет 70 человек. Однако тут всегда многолюдно: только в июле-августе замок посещает более 650 тысяч гостей.

Интересные факты

У Мон-Сен-Мишеля, как у любого уважающего себя французского города, есть собственный герб. Переплетенные геральдические лилии, свидетельствующие о покровительстве французских монархов, усыпаны россыпью черных ракушек – символа пилигримов.

Виктор Гюго, впечатленный величием уединенной горы-крепости, величал ее «Пирамидой в океане».

Достопримечательности аббатства

Чтобы монастырь не показался бесконечной чередой из лестниц и переулков, стоит позаботиться о карте.

Единственная в Мон-Сен-Мишеле улица Grande Rue ведет от Королевских ворот до церкви аббатства.

В замке расположены 4 музея.

Экспозиция Исторического музея содержит старинные ценности, в т.ч. и двухсотлетний перископ.

Галерея Тифены воссоздает интерьеры жилых домов XIII века, а коллекции Морского музея придутся по душе знатокам мирового мореходства.

Археоскоп рассказывает интересные подробности из бытия монастырь Мон-сен-Мишель.

Аббатство Мон-Сен-Мишель

При Церкви святого Петра, расположенной у подъема в аббатство, действует древнее кладбище.

Плата за вход на верхний ярус, где сосредоточены религиозные достопримечательности, составляет от 9 до 18 евро.

Еще по теме  Можно ли поехать во Вьетнам в ноябре

Помимо крипты первого на острове храма Нотр-Дам-Су-Терр, здесь находится трехэтажное «Чудо» (Ла-Мервей, фр. La Merveille), включающее двор-клуатр, зал для приема гостей и трапезную.

Чудо возникло при короле Филиппе II Французском, который принял решение загладить собственную вину за сожжение церкви в 1203 году, когда отвоевался полуостров у баронов Нормандских, его владельцев.

Ла-Мервей имеет две секции в три этажа каждая.

Первый этаж с восточной стороны занимают здания, где монахи выдают милостыню и дают ночлег паломникам.

Часовня Сен-Обер (La Chapelle St. Aubert)

Над ними располагается зал для постояльцев — основное гостевое помещение, где аббат принимает гостей. В данном зале находятся 2 больших камина – один для приготовления пищи, а другой для подогрева.

Второй этаж был сконструирован под монастырскую трапезную. В скриптории Ла-Мервей хранятся бесценные средневековые манускрипты, признанные частью всемирного культурного наследия.

Остров Мон-сен-Мишель – особенности приливов и отливов

Не только памятники архитектуры привлекают гостей чудо-острова.

Благодаря природным особенностям залив Мон-Сен-Мишель был признан зоной экологического значения.

Дважды в лунные сутки воды бухты отходят от гранитной скалы на 18 км, открывая путь по зыбучим пескам. Спустя 5-6 часов волна, способная развить скорость в 40 км/ч, вновь бьется о неприступные стены замка.

Местные байки рассказывают, что крупнейшие в Европе приливы и отливы поглощали в былые времена и неосторожных странников, и целые экипажи.

Советы путешественникам

Где покушать?

Продумать питание стоит заранее – продуктовых магазинов на острове нет. Зато имеются уютные кафе и рестораны, предлагающие в том числе изысканные блюда.

Рекомендуем заглянуть в кафе «Mere Poulard», ресторан «Le Saint-Michel» и блинную «La Cloche».

Популярные блюда в меню — молодой ягненок с соленых полей, омлет «мамаши Пуляр», приготовленный на открытом огне, гречишные блины и карамель из соленого сливочного масла.

Шопинг

Главная торговая улица — Гранд Рю. Сосредоточенные на нижнем ярусе сувенирные магазины предлагают широкий ассортимент керамики, фарфора и медных изделий.

Наибольшим спросом пользуются скатерти, алебастровые химеры и рыцарские доспехи.

Оцените статью
Портал о Туризме
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.