Грузия: Сванетия и город Местия

Туры

Центральная площадь Местии

Исторический центр Местии выглядит примерно так: берем немного старого Таллина, в качестве фона добавляем горные пейзажи, мощеные булыжником улицы обильно удобряем коровьим навозом и для колорита тут и там тыкаем сванские башни.

Это шутка, на самом деле старая часть Местиа выглядит очень колоритно и самобытно.

Сванетия – край сколь прекрасный, столь и суровый. По данным историков, за 5 веков обычай кровной мести «лицври» полностью выкосил более 200 сванских родов! И лишь наличие собственной оборонительной башни могло хоть как-то обезопасить род или семью от ярости кровников.

Согласно горскому кодексу чести, простить кровника почти всегда означало покрыть себя и свой род несмываемым позором, так что вражда могла длиться годами. В связи с этим сванские башни строились как небольшие крепости, полностью пригодные для длительного автономного существования.

Нижняя часть башни – примерно два метра вверх от уровня земли – не имела ни окон, ни дверей. Небольшую дверь устраивали на уровне второго-третьего этажа, куда надо было забираться по приставной лестнице, которую, естественно, в случае опасности убирали. Выше этого уровня в башнях устраивали хозяйственный этаж, жилые этажи и наблюдательную площадку на вершине, которую в случае нападения или осады защитники могли использовать для отражения атаки.

В наше время некоторые башни (кстати, в Сванетии их называют «кошки») превратили в гестхаусы – так что у туристов есть отличная возможность осмотреть их не только снаружи, но и внутри. Кроме того, в последние годы в Местии башни начали по вечерам очень красиво подсвечивать.

Современный центр Местии выглядит довольно странно: как сильно потрепанный, обветшавший и обнищавший австрийский Целль-ам-Зее. Что удивительно лишь на первый взгляд: реставрацию центральной площади грузинское правительство поручило немцу Юргену Майеру, а денег выделило не сколько надо, а сколько было.

И теперь центр Местиа выглядит и не по-свански, и не по-европейски: опрятные «альпийские» домики, имхо неуместные на фоне древних башен, «стеклянные» мэрия, отделение полиции и непременный Дом юстиции, который в краю тотальной и вековой кровной мести смотрится как изысканная ирония.

Центральная площадь Местии называется Сети – на ней есть небольшой сквер, где можно попить минеральной воды из источника. Рядом расположено кафе с хорошим скоростным вай-фаем (в гестхаусах вай-фай обычно тоже есть, но за него надо отдельно доплачивать).

По соседству с кафе находится туристический информационный центр, где можно получить много разной полезной информации и взять карты маршрутов. Там же можно узнать о самых интересных достопримечательностях.

Координаты информационного центра: 43.0434, 42.72503. Открыт с 10 до 18.

Вокруг центральной площади есть несколько магазинов, где можно купить продукты и разную бытовую мелочь. Цены выше тбилисских на 30-50%.

Сванетия, Местия (Местиа)

Сама Тамара, будь жива, за такой «шедевр» скорее всего приказала бы отрубить скульптору как минимум руки.

Тетнулди — новая «Мекка фрирайда»

Три зимы подряд Марк Бенуа прилетал в Сванетию из Франции для скитура и хелиски с компанией Флори Керн и открывающиеся возможности нового курорта на склонах Тетнулди его впечатлили. Эмоции и размышления Марка Бенуа, специально для

Ты хочешь с ними разделить свои впечатления, когда локоть к локтю будешь стоять с ними в очереди на подъёмник, или предпочитаешь получить собственный опыт, возможно самый уникальный и незабываемый горнолыжный опыт в твоей жизни? Если ты выбираешь второе — тебе нужно определённо посетить курорт Тетнулди уже этой зимой.

В ближайшие годы титул «Мекка фрирайда на Кавказе», последние годы бывший у популярного грузинского курорта Гудаури, очень скоро перейдет новому горнолыжному курорту в Грузии — Тетнулди. Гудаури получил титул «мекки фрирайда» 7-10 лет назад, в начале второго периода своего развития, когда снега было много, а канаток и людей на склонах курорта мало.

Еще по теме  Анализ конкурентов предприятия методы

До сих пор район горы Тетнулди это безлюдные, дикие, настоящие большие горы, пока малоизвестные широкому кругу лыжников. За последние годы на пальцах двух рук можно посчитать лыжников и бордеров, которые спускались по этим снежным склонам, поднявшись на скитуре. И вот сейчас тут открывается современный гейт на 3-х километровую высоту — французские канатные дороги «POMA» (по-русски «ПОМА», — прим. переводчика).

Я общался с французами, которые исследовали склоны будущего курорта на протяжении двух лет, — они впечатлены свойствами снежных кристаллов на этих северных и северо-западных склонах Тетнулди — их структура и качество в мае на Тетнулди лучше для катания чем качество и структура январского снега в Альпах.

Грузия: Сванетия и город Местия

Очевидно, что возможность кататься в Тетнулди 7 месяцев в году (с ноября по май), интересный и разнообразный рельеф, огромная зона для катания (4500 Га = 4,5 млн м.кв.), «нераскрученность», а значит и малая загруженность трасс и склонов курорта первые годы работы и общее ощущение Больших Гор привлечёт любителей фрирайда в этот регион.

В первые годы работы курорта здесь не будет большого выбора лыж в пунктах проката, сервиса, здесь сложно будет найти сертифицированных инструкторов, которые смогли бы научить кататься если еще не умеешь, пока не с кем будет оставить детей, если ты путешествуешь с ними и они пока ещё не составят компанию на склоне.

Здесь пока нет жилья — жить можно только в 15 километрах от небольшого курортного городка Местия, столицы Верхней Сванетии. За трансфер от отеля до курорта придётся платить (около 60 лари за 6-местную машину в одну сторону). Некоторые отели в Местии включают трансфер до Тетнулди, но это влияет на цену проживания, увеличивая итоговую сумму на стоимость трансфера от отеля и возвращение с курорта.

В ближайших деревнях (сванских общинах) Мулахи и Жабеши есть гестхаузы, работающие летом, но в зимний период они пока не готовы к приёму массового туриста. Кроме того дороги к этим деревням не всегда будут доступны для машин. К счастью, в Местии есть несколько уютных кафе и ресторанов, где можно хорошо провести вечер.

Да, и кстати, в 8 километрах от Местии есть небольшой регион для катания — гора Хацвали.В 2011 году здесь была установлена канатная дорога и подготовлены трассы. Имеет смысл один или несколько дней провести здесь — наверху работает кафе Зурулди с эпическим видом на гору Ушба…Здесь плохой интернет, но хорошее общение.

Тетнулди, Грузия. Предварительный обзор нового горнолыжного курорта в Сванетии. (Горные лыжи/Сноуборд, сванетия, местия)

Сванетия — настоящий заповедник неподдельного грузинского гостеприимства. Здесь нет хамона, но можно заказать барана и отведать свежую каурму. Нет фаст-фуда, но есть кубдари. Самое вкусное вино не в бутылках с красивыми этикетками, а в запотевших графинах. Грузинская чача вместо итальянской граппы.

В первый же день у тебя появятся друзья, с которыми ты будешь общаться всю последующую жизнь, потому что здесь еще осталось понятие настоящей дружбы. Здесь тебе будут рады сваны — горцы населяющие этот горный регион. Сваны встретят, напоят, накормят, помогут во всём и потом отпустят тебя домой, ненадолго. Потому что ты обязательно сюда вернёшься.

Еще один фактор, который может обескуражить в первые дни в Сванетии — это другое течение времени здесь. В начале ты будешь часто бросать взгляд на часы, пытаясь куда-то успеть или не опоздать, стремясь следовать какому-то придуманному только тобой графику или распорядку. Всё напрасно — здесь нет никакого графика, кроме времени включения канатной дороги.

Короче говоря, если не ожидать от отдыха в Тетнулди СПА-услуг, европейского сервиса, высоких гостиничных стандартов, поездка в Сванетию станет удивительным по красоте и впечатлениям путешествием. И, что немаловажно, — всё это стоит больше, чем деньги, которые ты потратишьПутешествие в Сванетию зимой — благодатная почва для всякого рода блогеров и фотографов.

Еще по теме  Главные достопримечательности Крита ( ФОТО )

Их первые отчеты о Тетнулди взорвут интернет, видео — ютюб, а их друзья просто позавидуют. Не говоря о том, что после катания в Тетнулди каждый почувствует себя настоящим крутым Биг Маунтайн Райдером и больше не сможет больше кататься на скучных склонах.Вернувшись и показывая фотки своим друзьям и родным, ты попивая привезенную чачу, коньяк Сараджишвили или подаренное вино, обязательно многозначительно скажешь, поведя бровью — «Вот это Грузия, детка!».

Увидимся на открытии Тетнулди!

В некоторых путеводителях по Грузии пишут, что дескать, от Местии до Ушбы столько-то, до Домбая — столько-то.. Все это особого значения не имеет, ибо ни Ушбы, ни прочих снежных пиков Грузии из Местиа не видно. А для того, чтобы их увидеть, надо по грунтовке добраться до нижней станции канатной дороги горнолыжного курорта Хацвали, расположенной примерно в 8 км к югу от Местии, а затем доехать до верхней станции и уже оттуда любоваться живописными окрестностями.

Зимой в Хацвали горнолыжный курорт, а летом просто работает подъемник – можно заехать наверх, насладиться роскошными пейзажами, пообедать в ресторане Зурулди (самом высоком в Грузии). Подъемник кресельный, цена 5 лари.

Сванетия, Местия (Местиа)

Подъемник на Хацвали

Как добраться до Хацвали: расстояние от Местии до Хацвали 8 км, дорога — грунтовый серпантин. Летом в сухую погоду можно проехать на легковушке, зимой и осенью/весной необходим внедорожник. Такси от Местии до Хацвали стоит 50 лари, туда-обратно 80 лари.

Координаты нижней станции основного подъемника Хацвали: 43.02952, 42.73405.

 Музей Михаила Хергиани

Кроме сванских башен, известна Местия музеем, посвященным самому знаменитому свану – Михаилу Хергиани, «тигру скал», одному из величайших альпинистов мира, погибшему во время восхождения в Италии в 1969 году – и удостоившемуся посмертных произведений в свою честь от Высоцкого, Визбора и Евтушенко. Хергиани родился в Местии и в его честь здесь открыт музей и названа одна из улиц.

При музее есть настоящая сванская башня, можно осмотреть экспозицию и затем на нее взобраться. Интересный опыт — можно и на башню изнутри посмотреть, и на Местию сверху полюбоваться.

Адрес: ул. Хергиани, 34. Координаты 43.05297, 42.74004. Открыт с 11 до 17 вт-пт, вход 5 лари.

Большие Горы Вольной Сванетии

Горы Грузии долгое время оставались «Терра Инкогнита» в закрытом СССР и потом после его развала и длительного и болезненного периода адаптации и самоопределения Грузии. Массовый туризм в стране начал развиваться лишь 10 лет назад. Самой неизведанной и закрытой частью Грузии долгое время была Верхняя Сванетия — северо-западный уникальный горный регион, который в средние века не попал под власть князей из-за вольного нрава гордых сванов, населяющих её и по этой причине также называется Вольной.

Первый путешественник с «Большой земли», американец Уильям Осгуд Филд, появился в Сванетии лишь в 1929 году, а путеводители по Грузии известного издания путеводителей Bradt ещё в 2004 году не рекомендовали к посещению Сванетию для туристов, как небезопасный регион с плохими дорогами, неразвитой инфраструктурой и возможностью грабежей на дорогах.

В 2005 году все неблагоприятные для туризма факторы были устранены, построена новая дорога из Зугдили в Местию, тысячелетние сванские башни и древние православные храмы Местии, были внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. После пятнадцатилетнего перерыва в летнее время в Сванетию потянулись караваны туристов, прирост их за последние 7 лет увеличился более чем на 1000%.

Тетнулди, Грузия. Предварительный обзор нового горнолыжного курорта в Сванетии. (Горные лыжи/Сноуборд, сванетия, местия)

Сванетия открывает всю мощь гор Кавказа — здесь возвышаются главнейшие вершины Кавказа, вместе с крупнейшими ледниками, ледяным панцирем венчающие его. Значительнейшие из них: Шхара (5058 м.), Джанга (5060 м.), Гистола (4860 м.), Тетнулди (4858 м.), Ушба (4700 м.), Тихтинген (4620 м.), Цурунгала (4220 м.), Айлама (4550 м.).

Еще по теме  Горнолыжные курорты Италии на карте с термальными источниками Рейтинг лучших цены

Горнолыжный отдых в Тетнулди — путешествие в атмосферу средневековья

Горнолыжный отдых в Сванетии — это не только катание, но и настоящее путешествие. Эмоции, за которыми иногда приходится ехать на край земли совсем рядом. Здесь можно было бы снимать «Игры престолов» без декораций и компьютерной графики — настолько уникальна здешняя архитектура и колорит этих мест. А теперь представьте рядом современный горнолыжный курорт — канатные дороги, инфраструктуру горнолыжного курорта, рестораны.

Отдых в Тетнулди — путешествие выходящее за уровень нашего привычного сознания и трансцедентальный опыт, мечта для взыскательных путешественников и опытных райдеров.Задайте себе вопрос — чем отличается один лыжный курорт от другого или спросите любого опытного и искушенного лыжника, побывавшего на любых четырех-пяти курортах Европы чтобы он оценил разницу в своих впечатлениях от поездки на каждый из них?

Говоря пляжно-туристическим языком, курорт Тетнулди сейчас это Таиланд 30 лет назад или индийский Гоа времён первых хиппи 70-80-х годов прошлого века.

Почему поездка в Сванетию и катание на Тетнулди впечатлит? Да потому что это настоящий клондайк снега и новых впечатлений, куда не пришли ещё другие «охотники» за снегом и эмоциями. Жил бы Джек Лондон в наши дни он, несомненно, написал бы про первооткрывателей зимней Сванетии, тем более что в некоторых удалённых деревнях здесь по-прежнему продолжают добывать золото в горных реках.

Историко-этнографический музей Местии

Из всех горных народов Грузии сваны единственные строили церкви и писали иконы. Плюс издавна Сванетия была, по сути, изолированным регионом, испытывавшим минимальное влияние извне. Все это привело к появлению уникальной и самобытной культуры, получить некое представление о которой можно в Этнографическом музее.

В музее представлена солидная коллекция разных артефактов: оружие, посуда, церковная утварь. Также можно посмотреть на старые фотографии, сделанные итальянцем Витторио Селла в конце XIX века – на них показаны сваны и их жизнь в те времена.

Адрес: Иоселиани, 7. Координаты 43.04108, 42.72639. Открыт с 11 до 18 вт-вс (зимой с 11 до 16). Цена билета 7 лари (гид 20 лари).

Сванский дом (музей Маргиани)

Есть в Местиа еще один любопытный музей — «Сванский дом», расположенный в одной из башен. Этот неофициальный музей организован Ларисой Маргиани — украинкой, вышедшей замуж за свана и оставшейся жить в Сванетии — и представляет собой традиционный дом («мачуб») с резными сундуками, большим креслом главы семьи и еще много чем. Но самое, на мой взгляд, интересное в посещении этого музея — возможность прогуляться по всем этажам настоящей сванской башни.

Координаты  43.04915, 42.73211.

Аэропорт царицы Тамары

Аэропорт был построен совсем недавно под руководством Юргена Майера (того самого, что занимался реставрацией центра Местии). Здание аэропорта – одна из самых необычных построек не только в Сванетии, но и во всей Грузии.

По необычности форм с ним мало что может поспорить, разве что здание Таможенной службы в Сарпи. Недалеко от ВПП аэропорта возвышаются несколько сванских башен.

Координаты 43.05312, 42.749.

Где поесть в Местии

Ресторан Zuruldi

Zuruldi расположен в Хацвали, на рекордной для Грузии высоте 2340 метров. Отличная грузинская и сванская кухня в окружении изумительных горных пейзажей.

Сванетия, Местия (Местиа)

Вид с террасы Zuruldi

Координаты 43.01772, 42.73841.

Кафе Laila

Кафе расположено в самом центре Местии, на площади Сети. Умеренные цены и качественная грузинская кухня: кубдари, аджапсандали, хинкали, оджахури.

Сванетия, Местия (Местиа)

Сванский пирог кубдари в «Лайле»

Летом в 8 вечера начинается развлекательная программа – поют сванские песни. Место популярное, лучше приходить пораньше, чтобы занять столик.

Координаты 43.04332, 42.72472.

Как добраться до Местии из Москвы, Тбилиси, Кутаиси и Батуми

Что посмотреть в Грузии за неделю

ТОП-30 достопримечательностей Тбилиси

Рача: путешествие в «грузинскую Швейцарию»

Тетнулди, Грузия. Предварительный обзор нового горнолыжного курорта в Сванетии. (Горные лыжи/Сноуборд, сванетия, местия)

Горная Аджария: национальный парк Мачахела

Оцените статью
Портал о Туризме
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.